乡村的生活作文
今夜的天空梦一般的紫。向阳河畔,一粒粒黄宝石似的玉米承载着人们丰收的喜悦。正是家乡收玉米的时节。
向阳河,我家乡的母亲河。它没有长江黄河的悠久历史,也没有京杭大运河的宏伟博大,但他却有一种独特的魅力。每当听到它那潺潺的流水声,我总是心潮澎湃。它像一条丝带,缠缠绵绵,向前流去,连接东海。它孕育了家乡的和蔼的居民们,见证了家乡几十年来的巨大变化。
玉米,家乡人称之为“棒头”。向阳河边的玉米,似乎真的要比别处好。那一个个玉米,像极了天安门前站岗的士兵们。剥开外壳,里面金灿灿的玉米粒令人馋涎欲滴。
已经是深夜了,可是人们并没有停止劳动,还在完成玉米的后续工作,尽管汗流浃背,但他们心甘情愿。因为只有奋力劳动,他们才能摆脱贫穷,全面建成小康社会。向阳河水就这样静静地伴随着他们,湖面一片平静,像一条长长的紫带,平静舒缓。
奶奶煮的玉米出锅了。我轻轻地咬了一小口,一丝香甜沁人心脾,使我飘飘欲仙。真是一股家乡的味道,亲切而温馨,还有向阳河水的滋润。
吃着手中香甜的玉米,我的脑海里突然浮现了一出这样的画面:炙热的太阳烘烤着大地,农民们顶着烈日,在玉米地里艰苦地劳动着。汗水浸湿了他们的衣衫,但他们丝毫没有觉得多苦多累,依然坚持干活。偶尔渴了,他们在向阳河边用双手捧一口河水,一饮而尽。然后继续努力干活。他们坚信“一分耕耘,一分收获”。
农民为了生活而劳动,河水为了人们而流动,那我们青少年呢?不是更应该努力学习吗?只有刻苦学习,我们才能有出路,正如农民通过自己的劳动换来丰收的玉米。难道不是吗?
站在向阳河边,农民仍在劳作,河水依然平静,我的心是滚烫的。