生命的爱作文
生命是宝贵的,也是十分美好的。我们第五单元就学了以“生命”为主题的文章,在这些文章中描写了砖缝中顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,在风雨中傲然挺立的花朵,花丛中感受春光的盲姑娘……它们都充满了对生命的热爱。其中,《生命生命》文章的作者杏林子,就是一个残疾人,但它却对生命充满热爱。杏林子从12岁起,就患有“类风湿性关节炎”,全身关节遭到大部分损坏,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。残而不废的她,凭着坚强的毅力,笔耕不辍,有四十多本著名的散文、小说、传记、剧本,被誉为“台湾最具影响力的作家”,曾当选为第八届“台湾十大杰出女青年”。杏林子一生积极开朗,淡泊名利,富有爱心。她的一句名言是:“除了爱,我一无所有。”她还组织成立了“伊甸残障福利基金会”,致力于推动残障福利工作。像杏林子一样身残志坚的名人还有很多,比如,海伦、凯勒、张海迪、高士其、史铁生……
人的一生是漫长而短暂的。说它漫长,那是对于那些认为生命的利用不外乎将它打发、消磨,并且尽量回避它的人而说的,他们无视它的存在;而说它短暂,那是对于那些热爱生命;对生活充满信心,富有乐趣的人而言的。作为健康的我们,更应该珍惜生命,热爱生活,让自己短暂的一生过得光彩有力。