新生命作文
“第一声哭啼,始于你一笑。”余光中的笔下,写出新生儿诞生的喜悦。母亲在使出全力,迎接新生命的到来,伴随宏亮有力的哭声时,任谁都会露出幸福微笑。
曾见证,邻居家山羊宝宝的出世。在母羊不停使力下,小羊逐渐脱离母体,呼吸到外头新鲜的空气,接着嚎哭,在一旁替母羊加油打气的我们,见到这幕,有人发出欢呼声,兴奋地手舞足蹈;有人流下欣喜的泪,感动地双手合十,感谢上天的庇佑。啊!这是多么令人感动的哭声,见母羊舔舐着小羊湿润的小小身躯,这不就是“舐犊情深”吗?是的,万物生灵,都有如此震慑人心的画面,看过一次,便足以热锅烙肤,也使人类回头深思,我们是否与家人间也同样地亲密、无隔阂?就在我思索这个问题及众人欢笑歌唱之时,小羊正努力地,尝试站起,母羊以鼓励的眼神注视着它,我们在旁小声地说着“加油”,不久,小羊以不稳的步伐走向母羊,它站起来了!又是触动心扉的一幕!
曾听过,屋外母猫撕裂般的喊叫,再一会儿后,是小猫微弱的细小哭声,接着哭啼越来越大声,我往窗外一看,母猫正舔舐着三只小猫,不让它们失温。时值寒冬,担心新生命因受寒而消逝的我,匆忙地去拿了条旧毛毯,再步出门外后,烈风下,冷冷灯光下的四个身影,早已无影无踪,但我仍留下旧毛毯,在路灯下,祈愿能使它们撑过严冬。记得,台风来袭的一日,奶奶突然讲述父亲出生的那天,也同这天一样地风雨交加。父亲宏亮的哭声,掩盖过外头强风咆哮、大雨嘶吼的声音,这一刻,奶奶和爷爷笑了,也流下感恩的泪。
在一旁听得出神的我和哥哥们,不约而同地望着父亲,原来父亲是在如此克难环境下诞生的,这使我和哥哥们更加重视生命的宝贵,生命的意义和传承。也明白,每个新生命的哭声,是使母亲生产后的安心丸,是使见证者欢呼的前奏。
哭,是情绪的宣泄,是新生命出生的宣言,是令人感动至深的声音。在生命的礼赞下,新生命的哭声,代着健康、喜乐与幸福。我不会遗忘,我曾听过的、令人绽放幸福笑靥的哭声。