生命如歌作文
生命如歌,只有坚强,才能在寒风中挺立;生命如歌,只有虚心求教,才能不断成长;生命如歌,只有傲立霜雪,才能坚忍不拔。
不倒松
“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”在人生的大道上,我们每个人都会遇到大大小小的挫折、困难。我们要学习不倒松,苍风不倒。在飒飒寒风中、悬崖峭壁上,拔地而起,百年不朽。在霜雪中、劲风中,岿然不动。你看,风雪过后,松树的枝条上,堆满了厚厚的白雪,其他的树几乎都被白雪压弯腰,雄风吹折枝,然而只有青松挺直了腰,身上的雪在阳光下闪闪发光,真是“大雪压青松,青松挺且直。”生命,需坚强!
虚心竹
“未出土时先有节,纵凌云处亦虚心。”我们每个人,都要保持谦虚谨慎的生活态度。竹,代表着虚心,气节,是众多文人墨客较为喜爱的植物。我们要学习虚心竹,虚心求教,才能使自己成长,从众人中脱颖而出。像宋濂,即使白雪皑皑,寒风刺骨,也依然虚心求教,丰富自己的学识。但是无论怎样,最主要的一点还是——虚心。生命,需虚心!
傲寒梅
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅与松竹不同,唯有梅只与寒雪做伴,非四季开放。梅虽娇,却能迎风绽放,傲立霜雪,它是多么坚韧不拔呀!玉不琢,不成器。宝剑尚需磨砺,梅香更是受过了苦寒,而人正需走过困难、坎坷,才会绽放属于自己的生命。生命,需勇气!