一个人活着,就是为了让别人很快乐,为了造福人类社会。其实,死亡也并不是想象中的那么可怕,就如同是新生命的开始。只要尝尽了人生五味,就算是死,也不会有太多遗憾了吧。
一本叫做《一片叶子落下来》的绘本,讲述了叶子弗雷迪的故事。弗雷迪度过了它美好的春夏秋冬。别人在它生长的树下乘凉,它感到很快乐;在树下玩耍,它很快乐;即使有人在树上刻下自己的名字,它也很快乐……尽管弗雷迪有许多快乐,但是身为落叶的它,还是得面对死亡。它很疑惑,为什么自己需要面对死亡呢?最终,命运还是无法改变的,它带着一丝不舍从树上飘落下来。它临死前,好友丹尼尔告诉它,它们死亡后,会与露珠融为一体,化成肥料,让大树长出新生命。
是啊,人也是如此。正所谓“人生自古谁无死”,死亡也是新生命的开端。
我不禁拿起一枚糖果,撕开糖纸,放在嘴里细细地品味。含在口中,有股淡淡的苦味,在我心中弥漫。这一刻,我的心头酸酸的,我不由自主地想到了已经去世的爷爷,我是多么希望他能永远地留在我身边!我还有太多太多的话想对他说,可病魔还是无情地夺走了他的生命……我的心情如这枚糖一样,是苦涩的。
怎样的一场落叶匆匆,让死亡也这一般灿烂从容!我们要珍惜现在的生活,如果一分钟不快乐,那在我们的生命里就少了一分钟的精彩。我们活着,我们要见证生命的可贵,让它不留遗憾!