在一个偏僻的村庄中,住着一位年迈多病的老奶奶和一位乐于助人的小姑娘,那位小姑娘经常去帮老奶奶做一些力所能及的事。
有一天傍晚那位姑娘又去了老奶奶家,因为老奶奶这几天一直在咳嗽,没有洗衣服,所以小姑娘一推门进去就看见了一堆脏衣服。那些衣服虽然又臭又脏,但小姑娘一点也不怕,她马上准备好水桶等工具。这时老奶奶回来了,她看到小姑娘正在帮自己洗衣服,心里泛起一阵感动。
等小姑娘洗完后,老奶奶看着她红通通的小手从冰冷的水桶中渐渐拿出,再把衣服一件件的晾好。老奶奶悄悄地走到了小姑娘的身旁。过了一会儿老奶奶抱住了小女孩笑眯眯地对她说:“闺女,你真乖,有你在身边,我一点也不孤单,你好像是我的亲人,但比我的亲人还要亲。”小姑娘害羞地抱着围裙说:“不用谢,这是我应该做的,您只要养好身体就行了,其它事不用您担心,有事就来找我。”
最后她们度过了一个难忘的夜晚,小姑娘在这个夜晚深深地体会到了帮助别人自己也是快乐的。