声音的作文
“叮铃铃,叮铃铃…”又传来了一阵清脆的铃声,从我懂事起,就每天能听见这样的铃声—这是提醒大家倒垃圾的铃声……
每天傍晚人们听见铃声就知道,今天要记得扔垃圾,在每天清晨就会有位老伯推着车子来清理垃圾了。记得小时候,我还总是不解,为什么昨天放在地上的垃圾,今天就“不翼而飞”了。脑子里莫明的涌出一股好奇,每天都“刻意”观察垃圾的“去向”但还是摸不着头脑……
随着时间的流逝,也就不太在意了。
直到有一天上了学,每天很早去学校,有一天下完楼发现垃圾旁,有一位老伯。原来,他就是我要找每天垃圾不翼而飞的原因。似乎有一股力量让我挪不动脚步,停下来看起这位老伯来—这位老伯个子稍高,只不过由于长期劳动背些驼了,单薄的身体,在这个已是深秋时节的清晨,只穿着一件洗得发白同样单薄的衬衣。瑟瑟的秋风卷起零零散散的落叶,这样的情景,让我莫名的心凉了许多……
老伯可能查觉到了什么,猛的一回头,我一惊,不觉后退几步,猛的一看老脸上部满皱纹,那皱纹深邃而“精致”,看起来老伯老了许多。老伯问我:“站在这里干什么?”我没有回来,却说:“您为什么要做这事呢?”可能因为我还不,老伯并没有生气,说道:“小朋友,爷爷也不愿意做这事,但是,爷爷要生存啊!”“那您的孩子呢?”说到这里发现老伯的脸突然严肃起来,但眼圈红了不少……原来他的儿女都上了大学,现在却嫌弃老伯了,老伯和他老伴一起生活,但是老伴前几年过世了,现在只剩下他一个人,靠做这事生存,老伯他自已也不知道为什么跟一个乳嗅未干的小女孩说这。可能因为太久没有人和他谈话了吧。虽然那时我还小,但是孝顺的道理还是懂,听到这里我真想为老伯做些什么……我拿出了一个还冒着丝丝热气的鸡蛋放在老伯的手里说:“这个给您,有营养。”老伯看着我坚定又稚嫩的目光知道我非给他不可了,我看见老伯有些颤抖的把蛋握住,想说什么,又没说出口。最后声音有些沙哑的说了声“谢谢。”然后就要我快去上学了。我走了几步,回头一看老伯用手背抹着脸……