“一根木棍易折断,几根木棍合在一起却折不断了。”没错,这就是团结的力量。蚂蚁家族就是一个由团结而组成的大家庭。
小时候的我从书上和人们口中得知:蚂蚁是一种既团结又力气大的生物,我不是很相信,便想去观察观察,这样我就能亲眼看见这奇妙的景象了。
我在星期日那天去公园,在有草的地方找来找去。哎!石头旁边有个洞,我去看看。我拿木棍把旁边的土弄掉了一点,发现了几个蚂蚁。果真是蚂蚁窝,我得想办法把它们弄出来。过一会儿,我咬了一口鸡腿,将肉嚼碎后吐到离蚂蚁窝不远的一片平地上,不一会儿,肉就吸引了两只蚂蚁,它们在肉边转了一会。我想它们会吃掉肉吧。可并不是这样,它们又跑回了蚂蚁窝。在我失落时,一只整齐的队伍又朝肉出发了。原来它们是带自己的同伴来啊,我还以为它们不来了呢。
它一个个又搬走了肉粒,这些肉粒很小,但还是比蚂蚁重。我在心里惊叹,这些蚂蚁的力气真大,蚂蚁真是一种神奇的动物!我又佩服蚂蚁们,人类可没有它们这么团结。
看到我在那盯着蚂蚁的呆样,妈妈既无奈又生气,说:“你是不是玩土了,那里有蚂蚁,脏死了,快跟我去洗手!”“妈,蚂蚁那么神奇,你居然说它脏?”
想想蚂蚁那么小,团结起来能搬完比它们大几倍的肉块,我们又有什么理由和同学互相怨恨呢。