我的外婆是个爱笑的人,她温柔慈祥的笑容深深地刻在我的脑子里。
前一段时间,我给外婆打电话,她笑呵呵地说:“我和你外公在家里好着呢,你们不用操心,我没事就写写字,画画画。你外公就看报纸,看电视。我们好着呢,好着呢。”我被外婆爽朗的笑声感染了,说:“你们好,大家就都好了。”外婆说:“嗯。你一个人在家一定要注意安全呀,然后也要好好学习。你弟最近也很用功哩。”“你就放心吧,我一个人在家可以呢。你们要注意身体。”外婆笑呵呵地说:“知道啦,我在手机上看到了一个解说书法的,一会儿给你发过去呀。”“好呀。”
和外婆聊天的时候,我想起了小时在外婆家的情景。那时我和弟弟不懂事,把家里搞得乱七八糟,让外婆操尽了心。可外婆从来都不会生气,还笑呵呵的问我们想吃什么。记得一次我和弟弟吵架了,我抓烂了他的眼角,他把我的脖子划破了,谁都不肯退让。外婆回来后,语重心长地说:“尧,你是姐姐,要让着弟弟。多,小男子汉,宰相肚里能撑船,你也要大度一些。”外婆的一番话并没有说动我和弟弟,于是她去厨房拿来了两个冰淇淋,笑嘻嘻地冲着我们两个摇摇手里的甜筒。小孩子怎么能抵得住美食的诱惑,我和弟弟“噗嗤”一声笑了出来。“对不起。”“对不起。”互相道歉之后迫不及待地吃了起来。
“我们这儿都好着呢,你就好好学习,不说了,拜拜”外婆的话把我拉回了现实,我笑着对外婆说:“好的,再见。”
等疫情结束了,我一定要去看看外婆。