身边的文明作文
文明,是一种道德问题,文明是无处不在的。在生活中,处处可以看见文明标语。在我们身边,有许多的文明,有时候,一个小小的举动,也可以看出一个人的本质。
事例1
一天,劳动课过后,地扳上到处都是卡纸,碎片、卡纸、手工纸,过道变成了垃圾的世界,眼看就要上语文课了,我想:“语文课就要开始了,李老师看见可能会说我们。”正当我为此担忧时,突然,值日的几个同学冲出来,拿着扫把清理了过道,本来杂乱不堪的过道变得干净了,看见此举,我呆呆地站在那里,直到他们回到自己坐位。
事例2
昨天,班里发生了一件重大的事件,体育课的时候,欧品希摔倒了,他前面的逸凡也摔倒,欧品希没事,可洪逸凡却摔成了肌肉损伤,欧品希看见李老师来了,一脸愧疚,并向洪逸凡道歉,伸出他的手去扶洪逸凡,洪逸凡非常勇敢,至始至终都没有流下一滴眼泪,像以前一样笑嘻嘻的。
我觉得欧品希和洪逸凡都是文明人,欧品希伤了洪逸凡,有愧对洪逸凡,还主动找他道歉,这是一种文明,洪逸凡不计前闲,并且跟欧品希说:“这一切都是意外。”这种宽容大度的心理是真正的文明人所拥有的。
文明是无处不在的。从一个小细节就可以看出一个人。让我们把文明传递!