小学三年级作文:夏天的雨
一场酣畅淋漓的雨,才让我真真切切闻到夏天的味道。如此随心所欲,一切无所顾忌,然而没过多久,又天色晴朗,凉风习习。大雨过后,带走了夏日的燥热,空气浸了雨后,也氤氲着一股清凉,让人心旷神怡。
我喜欢夏天的雨,干干脆脆,潇洒随意,毫不拖泥带水,也无娇羞缠绵。正如《微读节气》中描述的那样:夏天的雨,说来就来,说去就去。来则兴致勃勃,气势滂沱,去则心满意足,艳阳高照,全没有半点阴霾。
“轰隆隆,轰隆隆”,隐隐的雷声从远方传来,一道闪电划破长空,打散了沉闷的空气。顷刻间,风在歇斯底里,空中乌云密布。无数小小的雨滴,逐渐“占领”着地面的一切。也许滴在额头的点点湿意,也许是视线中的丝丝模糊,再或许是我们觅得了凉爽,才感觉到他的来访。突然,一声震天的响雷,天地间便是“噼里啪啦”的声响,雨水像断了线的珠子,哗啦哗啦地掉下来。雨声嘈嘈杂杂,地面喧闹起来,便让人不禁想起“大珠小珠落玉盘”的诗句来。雨越下越大,越下越大,砸起一朵朵晶莹的水花,汇成一条条弯弯曲曲的小溪。当你正被这种热烈所感染,想伸手去接雨滴,感受这雨的狂放,雨却又玩起了魔术,不知什么时候已经消失无影。
“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”夏天的雨,又是十分常见的。他是一个顽皮率真的孩子,常常喜欢恶作剧,总是躲在不远处,在你猝不及防的时候,突然跳出来吓你一跳,留你一脸的惊愕和一身的湿衣。正当你哭笑不得、回神之时,他又像犯了错的孩子,悄悄溜走,偶尔落下几滴,只不过是他偷跑时的冷汗而已。当然,他并不是一走了之,留得阴云密布,他很会撒娇卖萌,惹得太阳公公也哈哈大笑。所以有时候我觉得夏天的雨是极富有灵性的,懂得适可而止,富有浪漫情趣。
夏天的雨,其实最美的在雨后。乌云退尽,大风停歇,空气清新,万物如洗。明艳艳的太阳一露脸,天地间的景色顿然鲜亮无比,徒增几分生机与清爽,空气中氤氲着泥土的清香。人们嘴角上扬,夺门而出,享受着夏日难得的凉意。
夏天的雨,充满着夏天的味道。夏天的雨若是下在晚上,穿林而过的大雨滴,会沾着绿叶的芬芳,如精灵般潜入你的门窗,悠悠然吹在你的脸上……
这一夜,你连梦都是清凉的。