对于自小便爱读书的我来说,关于爱情方面的书,在那懵懂的少年时代,就曾无比广泛地涉及过,什么《西厢记》,什么《长生殿》;什么梁山伯与祝英台,什么董永与七仙女;什么琼瑶,什么岑凯伦;什么风花雪月,什么海誓山盟。等等一切,都给我留下了许多关于对爱情的朦胧幻想,甚至连金庸梁羽生等人的武侠小说中所描写的那些男女主人公之间的爱情,都给予了我无限的遐想。那种对爱情的忠贞,对爱情的至死不渝,让我的心里不止一次地产生过强烈的震憾和羡慕,由此而让我对爱情有了最初的理解和认识。我不止一次地为那些古往今来的,天上人间的爱情故事喜过,悲过。在我看来,爱情就应当是无私的,神圣的,就应当是相互扶持,患难与共,相濡以沫到终老,就应当是在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
在那个情窦初开的青涩的少年时代,怀着对爱情的这样一种认知,我终于遇到了一个令我心仪的人了。人说爱情是盲目的,处在爱情中的男女,智商都等于零,这些话一点都不错。在互不了解对方的性格,学识,志趣的情况之下,我便狂热的,毫不犹豫地爱上了她。那时我相信他,也是他的真诚打动了,他说他身体和家境不是很好。我为此我哭过笑过,悲过喜过,甚至是大醉过。就如无数个世俗的爱情故事一样,我们也有山盟海誓,也有非卿不娶,非君不嫁。那时的心情,就如洒在三月里雨后的阳光,就如开在三月里春风里的玫瑰,翩然於蓝天白云,小桥流水。那时的心情,快乐感溢满我的整个身心,认为普天之下,最幸福的人便莫过于我了。在后来的日子里,我小心地呵护着我的爱情。尽管有风雨,但是风雨过后,依然有着绚丽的彩虹;尽管有曲折和磨难,但坷途也最终成为了康庄大道。
在那些日子里,我的内心有着无比的幸福和甜蜜,尽管有时是苦涩的幸福,心酸的甜蜜,但好景不长,当我真正的走近他,看清楚了,知道生活和我开了多大的一个玩笑,分手已成必然的时候,我心碎了;当我知道在离开我没有几天功夫就带了个女人回老家了,我蒙了,我知道我相信的所谓爱情不过如此。我觉得我就象一个傻瓜,写出来真的需要我很大的勇气,我曾经深信爱我的男人就是这样把我对忠贞的爱情的印象完全抹杀了。