温顺的青年人在图书馆里长大,他们相信他们的责任是应当接受西塞罗,洛克,培根发表的意见;他们忘了西塞罗,洛克与培根写这些书的时候,也不过是在图书馆里的青年人。——爱默生
我们在学习的时候,经常会忘了自我,我们学习的任何东西都是为了自己而服务的,人应该接受自己,相信自己是对的,而且要勇于发表自己的意见。学习是必要的,我们要去学习对自己有益的东西,不管是在什么时候。多读书可以让自己的脑子更加灵活,能够更好的去处理生活中的事情,读书有这样的作用就够了。有时候读完一些东西,没发觉有什么,其实还是会有收获,至少你发现那没有什么。
只要是人的意见,就有不完美的地方,社会是如此,形形色色的人。就好像一个话题拿去搞辩论,有正方,有反方,哪边赢了只能说明哪一边的人强一些,事情没有绝对的正确或者错误。世界上方法的事情最难,找到了好的方法,往往就容易成功。人有时会限制自己,让自己变得颓废。人只有确定一件事情的时候,才会去做,获得好处便是动力。
学习是重要的,思考同样很重要。看书是学习,写东西是思考。如果不想学习,不想思考,那也可以不去学习,不去思考,没有必要去强迫自己做什么。自己有什么样的需求,就去做什么样的事情,这样学习最有效率。不要觉得一些事情很难,只有自己去行动了才会知道其实也不是那么难。不一定每一次尝试都要成功,重要的是自己行走在路上。自己的路是自己选的,人生会有很多十字路口,自己的一切皆由自己负责,走到哪都不要忘了,路是自己选的。