欣赏生命作文
显然,秋天过早地来到了这里,这满山坡的枯黄让人懒得抬眼看。我随便找了一个地方懒洋洋地坐下,可是心里毕竟有些懊恼,为什么朋友非要找这么一个地方作为聚会地。
这里没有什么可以让人心动的,我不经意地玩弄着手中的枯草。忽然,我感觉似乎有个什么东西从眼前一跃而过。我四下探寻,原来那是一只枯黄的小昆虫——我们小时候常玩的那种。我伸手将它捉了过来,将手中的枯草伸进它脑袋下的一个洞里,可是这个小东西比我想象的顽固多了。经它几折腾,那根草早已扭曲了。我挪动了一个地方,从那层层枯黄下面,重新找出一根还有一丝绿意的草。我用这根绿草从小东西的嘴里直穿过它的腹部。这回它似乎已经无力挣扎了,一种黄色的液体顺着绿草流了下来。
朋友还没来,我想摆脱这种寂寞的等待,于是四处溜达了一会儿。等我回到原地,那小东西已不见了,只留下一根湿湿的草躺在那儿——它竟然逃脱了。我又四处寻找,在不远的地方发现了它。我将其抓起,用一根草又将它悬了起来扔在地上。可不一会儿,它的腹部开始缓缓地向前动,接着头部缓缓地向后缩。当整个身子慢慢拱成一个小弧形的时候,那可怜的小东西突然放松,便向前移了一小段。有时它似乎再也无力动了,可过了一会,它又开始了它“艰难的征程”。
我后悔了。我剥夺了它生存的希望,不能再剥夺它拼搏的权力——生命的构成并不只是血脉和筋骨!
我的眼睛早已湿润,是感动于那源于生命的力量,还是感动于这源于生命的美丽?有人告诉我,是生命给了我清新的早晨,是生命给了我激荡的音乐,甚至是生命给了我们一个雨季。可每天我们都在机械地活着,这种麻木谁能说不是对生命的漠视?面对一只耗尽血泪捍卫生命的昆虫,我无言。我从来没有用心欣赏过生命的力量和美丽。
朋友还没来。我感谢朋友失约,感谢这坚毅的小东西用生命给予了我一个启示——懂得欣赏生命!