在学习第六课时,谭千秋老师曾经说过,“生命的价值是什么,是大公无私,为他人着想,为集体着想,为国家着想。”5.12,在那个感人的日日夜夜,有多少人付出了自己宝贵的生命,而他们为的,就是去救另一个生命。
五月十二日下午二时二十八分,可怕的汶川大地震发生了。谭千秋老师瞬间就扑到了那几位没有逃离教室的同学身上,为他们挡住了突如其来而又致命的水泥板,为他们撑起了一片新的希望。
地震时,一座学校的教学楼岌岌可危,正巧这时,救援队员们发现了生还人员。但是,教学楼突然发生塌陷,指挥官立刻下令不准实施营救,一个救援队员不顾一切地冲进去,但被人们死死拉住,他哭着对人们说:“求求你们让我再救一个吧,我还能再救一个!”这句话使在场的人都流下了眼泪。
在一片废墟中,一个小女孩被平放在地上,人们很奇怪,于是往下挖,结果竟是一个老太太双手撑举起自己的孙女,而更使人们吃惊的是,老太太踩着一个男人的肩膀,这是两代人的努力,使这个小女孩存活下来。
人们在灾难面前固然渺小,但如果大家都是大公无私,为他人着想,人们经历的一次又一次磨练,一遍又一遍的灾难,不是使人被击垮,而是使人更团结,使他们更懂得生命的价值。
生命,固然珍贵。但是最珍贵的不是生命,而是生命的价值。一个人若懂得生命的价值,他的一生,会变得充实而又美丽。