曾经的我一度认为,自然界中除了人类以外的生命都是可有可无的,只有人类的生命是宝贵的,但一切的一切都在那一天改变了:
那是七月份的一天,外头依旧酷暑连绵,我和朋友在家闲聊。一只蚂蚁爬上了我的衣服,当然,我马上毫不留情的“捏”死了它。这时朋友开口了:“你不该这样。”我轻笑:“呵呵,一只蚂蚁而已,死了就死了,算不了什么。”朋友又冲我一笑,那笑似乎含着不屑,让我有“抽“她的冲动
朋友问我:”知道禅吗?“我答道:”知道,整天吱吱呀呀的,烦死了!“
而朋友听完我这句话,又是那样一笑,轻飘飘的抛下一句:“你知道吗?蝉在黑暗的土地里呆了十七年,只为了活着一个夏天,等秋风一吹,它的生命就结束了···生命真的很短!“
可就是这样轻飘飘的一句话,让我震惊无比,羞愧难当。
是啊,因为禅的生命短暂,所以它要在这唯一的夏天中呐喊,向人们证明它的存在。一颗砖缝中的种子,在没有任何营养的情况下,长出幼苗,她沐浴着成功的光芒,展示着生命的顽强,即使,它仅仅只活了几天···无需华丽的辞藻来形容,无需绚丽的语言来修饰,生命就是这样,在再艰苦的环境中也能够发光成长,多么顽强 ! 生命是世界上最美好的东西,它顽强,美丽而又充满生机。塔是寒冷暗夜中的一缕阳光,让人开到前所未有的光明;他是沙漠中的一片绿洲,给人带来生的契机。 自然界中有太多太多的生命,虽然我们无法样样保护完美至极,但,至少不要去刻意抹杀生命。 最后,我要说一句:“正值青春的少年啊,把握好你的时间,生命是短暂的,不要让你的一生在碌碌无为中度过。”