有“镜”相伴的日子里,内心不再惆怅,不再茫然,不再迷失方向……
史镜明月
在历史悠久的中国,作为一名当代的青少年,历史已成为必修课。“不读史,不出门”,似乎已经成为一种莫名的规则。
“唐尧舜禹夏商周,春秋战国战悠悠,秦汉三国晋统一……”这滚瓜烂熟的朝代歌,几乎人人都会背,可又有多少人了解这背后的故事?
读着上下五千年,我突然有一种冲动,封建社会里黑白颠倒,是非混淆,全无人道可言。史需要我们去辨别,去判断,这就是炼就了我们一双慧眼。
唐朝“贞观之治”,百姓安居乐业,国家殷实富裕,皇宫内院何等奢侈,可后来盛世却颠覆于一场“安史之乱”,为何如此不堪一击——冥
历史这一面镜子伴随周围热爱祖国的我,让我有了一双辨别是非黑白的眼睛去寻找理想。
诗镜睿智
唐诗宋词,传承了古国前年来文化的沉淀,爱诗的豪放,“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这才是“谁言女子非英雄” 的气概。
爱诗的婉约,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”这才有了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的地步。
更爱诗的气派,文天祥曾说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”引得了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的共鸣。
诗即是智慧,它是诗人与读者交流智慧的方式,从诗读出了智慧,读出了真谛——逗
诗这一面镜子伴随着热爱文学的我,让我充实了思想,充实了智慧。
实镜醒脑
现实是一把双刃剑,人间喜剧也包含凄凉,酸甜苦辣俱全的现实让人更清醒。
昨天还山盟海誓的情侣,今天却因为一件鸡毛蒜皮的小事分手了;昨天还为遗产纠纷大打出手的哥弟两,今天却彼此道歉和好如初了;昨天还与你称兄道弟的“哥们儿”,今天就去老师那里告你一状……
显示既是冷酷也是温情的,只有用现实这一面镜子不断照着自己,才能保持清醒的头脑。
现实这一面镜子伴随着热爱生活的我,让我在逝去的岁月里快乐与欣喜。
与“镜”为友,可以让我明目,让我睿智,让我醒脑……
“海内存知己,天涯若比邻”,概也如此之所以然而明了。