班级干部正直文明的品质和求实求真工作,对优化班集管理,促进良好班集的形成至关重要。七年三班有一批正直、公正、敢抓、敢管的干部,就形成了班级健康文明的风气,班委就如一块磁铁,能形成一个"磁场",吸引周围同学,"磁化"周围同学。
班长贾梦迪同学,是同学们心目中的"铁面包公"。自习课上,她管理纪律明察秋毫,不放过任何违纪现象;间操时,她组强站队,监督同学们做体操;午自习时,她是同学们的"小老师",辅导学习、讲解习题、解答疑难……课下她是同学们的好朋友、好伙伴;在同学的心目中,她正直、诚实、务实、真诚,是同学们心目中的好榜样。顾炎同学,是我们班的"首席值目组长",做为劳动班长的她,每天早来晚走,帮助值日生组长监督值日,具体指导同学们劳动,在值日生迟到或是生病的时候,她还主动承担劳动,对于那些不尽职尽责的值日生,她绝不姑息,总是及时报告老师,即使是最好的好友她也绝不迁就,同们学对她也是绝对的信任和信服。有了她们,健康文明的风气就像滚雪球一样,越来越大,形成一股巨大的力量。
为了树立健康文明的风气,平时生活中,同学们还会在老师的建议下选择有教育意义的文章在导训和班会时宣读,进行理想教育、挫折教育、心理卫生教育、劳动教育、意志品质教育、为人处世、社会经验教育,塑造学生健康、和谐的人格、也通过这些陶冶学生的情操。同时也配合学校的主题活动来树文明的风气,在"讲文明,树新风"、"迎奥运,树新风"、"迎奥运,促和谐"、"迎大冬,做文明小主人"、"孝亲敬老"、"做一个有道德的人"等活动中,同学们积极行动,写作文、写诗歌、编小品、演短剧、做社会调查、做亲身实践……在这些活动中,同学们感受了文明的力量,认识了讲文明的意义,从中受到了教育,也培养了良好的文明习惯。两年年来,班上很少发生同学之间互相谩骂的事件、也无打架斗殴违反校纪校规的事件,养成了使用文明语言、文明观影观赛、文明乘车的好习惯。所以,七年三班一直受到科任教师、政教处、教务处和学校的好评。