劝爷爷戒烟作文400字
我非常喜欢我的爷爷,可是爷爷有一点不好就是爱抽烟。只要一进爷爷的房间,就能闻到一股烟味。每次爷爷抽烟都会呛得我嗓子不舒服,严重的时候还会咳嗽几声,我决定帮爷爷戒烟!
一个星期五的晚上,我看见爷爷睡觉时把口袋里的香烟拿出来放在枕头旁边了,我偷偷地把烟换成了瓜子。第二天,爷爷打开香烟盒一看,里面装满了瓜子,烟却不见了踪影。爷爷一边吃着瓜子,一边问奶奶他的烟在哪里?奶奶随口应了声不知道,便去忙家务了。爷爷也不在意,吃完瓜子,又带上十块钱去买烟了。唉,第一次帮爷爷戒烟失败了。
听老师讲过,香烟里有一种叫尼古丁的东西,而一滴尼古丁能杀死三匹大马,想想这些就害怕。于是我就找来资料读给爷爷听,爷爷听后也有些吃惊,紧接着我又告诉他,他吸烟全家人都会跟着他吸“二手烟”和“三手烟”,这样危害更大。妈妈又怀孕了,如果吸了“二手烟”能导致胎儿畸形!听到这里,爷爷郑重地说:“原来吸烟危害这么大,我再也不吸烟了。”我听了高兴极了,并对爷爷说:“如果又想抽烟了,就吃点瓜子吧。”爷爷像犯错的孩子一样点点头。
从那之后,爷爷再也没有抽过烟。