规则与自由的议论文
都说四十不惑,惑的事情还是有很多,比如,生命的意义到底是什么?认识周围的世界或许没有那样难,而认识自己的内心世界呢?有谁能够说清楚自己到底是一个什么样的人?你对自己的感觉和别人对你的感觉是否一样?金钱与自由到底是一种什么样的关系,两者如何才能做到更好的统一?
有的人在追求生儿育女,传宗接代。过去人类的平均寿命只有短暂的二三十岁甚至十几岁,能够早早的生儿育女,传宗接代已经是完成了使命,即使现在,很多农村的老太太们在自己的儿女结婚之后,都会由衷的感叹,终于完成任务了!在这背后,除了情感、伦理的力量之外,更多的也是物质力量的推动,毕竟人多力量大。有错吗?没有错!
有的人在追求物质财富的满足。房子买了一套又一套,有了一亿在争取十亿,这种对金钱物质财富追求背后的原动力是什么?歧视金钱,视金钱如粪土的人也同样是可笑。追求金钱有错吗?没有错,每一个人都应该光明正大,理直气壮的去追求金钱。
金钱是自由的象征,有了金钱才有可能有自由!一分钱难倒英雄汉,没有了金钱寸步难行。贫贱夫妻百事哀,自古都是如此,即使战争时期,平民的逃亡,也是有钱人才能顺利的逃亡,穷人连逃跑的资本都没有,又何来的自由可言?
自由是人类最基本的权利,人生而为人,都应该享有自由的权利,剥夺自由权利基本上相当于剥夺了生命权,物质资料的生产生方式是人类社会存在发展的基础,经济力量是推动社会进步的原动力,通俗的讲,金钱是自由的前提,没有金钱,何谈自由?
自由不是随心所欲,为所欲为,自由是在有约束的前提下一种发自内心的喜悦,一种无需刻意保障的安全感,一种发自内心的满足感。追求自由是人类永恒的话题,尽管很多忙忙碌碌的人或许没有意识到这一点,所有的追求物质的背后都是自由,自由是人类最有价值的追求。
是不是有了金钱就一定有自由?当然不是,比如历史上那个有名的吝啬鬼葛朗台,尽管有数不尽的金币,却闹得妻离子散,似乎一生也很悲哀。但是从自由的角度而言,那些金币还是带给葛朗台很多的自由,每天数数金币,听听金币发出的悦耳的声音,寻求一种内心的满足,一种内心的自由感。
个人的自由,汇集到一起才有可能形成社会的自由,有可能形成一种自由的氛围,人人都在追求自由,人人又尊重他人的自由,不干涉别人的自由,这个社会将会更加的符合人性,将会更加的自由。
从个人的角度而言,追求自由,天经地义;追求金钱,合情合理,如何能够让金钱与自由更好的统一才是我们要深入思考的哲学问题。
在资源有限的情况下,每一个人无疑都想要更多的金钱资源,所以要想获得这种资源,要想让资源流向自己,最好的办法还是自己有吸引金钱这种资源的能力,所以,一个人从小都要上进,都要积极进取,获得更好的学历,更高的能力,更丰富的人生阅历,更好的德行,以便更好的驾驭金钱这种稀缺资源,从而能够享受更多的自由。