“叮铃铃……叮铃铃……”克里斯一把关掉闹钟,揉了揉惺忪的眼睛,穿衣,洗漱,然后端着妈妈准备好的早餐来到客厅,打开电视边看新闻边过早。
“大家好,现在是2030年9月25日8时00分,现在播报一条重要新闻。昨天,经过全民投票表决,政府决定从今天12时00分起,所有法律和法规将不再使用……”克里斯听到这里,便无心继续听了,起身走到阳台往下看了看,还好,现在楼下的车辆摆放比较整齐,马路上也秩序井然,车辆严格按红绿灯行驶,电动车、自行车都靠右行驶。唉!以后可能就不是这个样子了!
果然,下午楼下那条马路乱成了一锅粥:有的车逆向行驶,有的车停在马路中间,还有的车冲向了人行道,把人们撞的东倒西歪。逆向行驶也就算了,可是撞了车还不道歉,结果双方就这样在马路上吵了起来,搞得马路水泄不通。那个逆向行驶的司机居然还理直气壮地说:“我逆向行驶怎么啦?现在已经不再有交通规则了,我想怎么开就怎么开,想怎么走就怎么走?凭什么让我道歉?你没长眼睛啊?!如果你看清楚了,躲着点,我会撞到你吗?”而另一位司机也毫不示弱,“我没长眼睛?你没长眼睛吧!我开过来了,你不会让开吗?我看你没长眼睛,长了也是眼大无神!”……他们吵了将近一个小时,后面的车堵成了一条龙,后面的司机们只好一个劲儿地骂他们:“没素质!”
有的人更可恨,甚至让人感到害怕。他们自己去炸别人的楼房还嫌不够,甚至还拉上自己的妻子,一起去炸,可炸楼干什么呢?就是为了报一个微不足道的小仇,管它呢,反正现在没有法律了,没有约束了,这样做一不“违法”,二不“犯罪”,更不会坐牢、交罚款,不但没事,还能报旧仇,好好发泄一下自己的情绪。
就这样,偷猎者也开始“光明正大”的猎杀大雁,导致大雁已成为濒危物种;司机们“理直气壮”开车横冲直撞,撞伤撞死了不少人,导致人口急剧下降;坏分子“明目张胆”故意破坏农田,导致粮食产量直线下降……
没有了法律,缺失了规则,人们的生活水平直线下降。城市里的人们不再去上班,因为缺乏食物可以去偷、去抢,孩子们不再去上学,因为他们可以象大人那样去偷、去抢,不需要辛苦地学习、忙碌地工作也能生活。这样,整个世界都充满了打斗、争执,大家的生活变得很糟,不再有平时的忙碌有序,不再有周末的休闲惬意,大家生活在混乱、吵闹、恐惧之中。
终于,人们受不了这混乱不堪的社会,纷纷给政府打电话,可等来只有滴滴声音——政府里也无人工作,电话也无人接听……
“叮铃铃…叮铃铃……”克里斯一把关掉闹钟,洗漱好,然后端着妈妈准备好的早餐来到客厅,打开电视。“现在播报重要新闻:应人民强烈要求,经过全民投票表决,政府决定法律、规则将重新回到我们的生活中……”突然,她听到听到一片雁鸣,跑到阳台一看,一排大雁飞过,在天空摆出了一排字:JWGZ敬畏规则!
是啊,敬畏规则是我们每个人都要做的事,只有一个敬畏规则,我们才能有一个和谐美好的世界!