规则与自由的议论文
以前欧洲人说过,自由就是你的拳头可以乱挥,但必须停止在我的鼻子之前。是的,这就是自由,自由不是为所欲为,因为如果这样,那世界就是一群野蛮的人在打架。所以自由是有限度的,是有规则的。
人们在人生每个阶段都有着根深蒂固的观念束缚着。应该怎么学习,怎么生活,怎么为人处世。毫无疑问,一般来说大多数人认同的东西都是对的,但有时候有些东西并不是,尤其是一些有创造性的东西,包括思想,方法。乔布斯说过,如果我们都按照顾客的要求去生产,那世界永远不会进步,我们要带着顾客去发现新的东西。的确,有高见的人并不多,有时候在某些东西,或者说好的东西,并不是很多人都认为的东西。那些伟人发现的真理都验证了这一点。很多人都站一边并非都是好事,如果他们站在同一只船的一边的话。
没有人是不喜欢自由的,但没有谁做到真正的自由,就像做不到逍遥那样,有时做不到并不是能力的问题,而是自由就像是一个像理想国一样的东西,他是可以被阐述得很明确,清晰,但却难以被实现的。精神境界高如梵高,毕加索,都尚且要先解决温饱问题,而不能凭借那些精神力量去让自己自由地翱翔于艺术的国度里。何况一般人呢,就像完美一样,你可以趋向完美,追求完美,但你永远达不到完美,自由也是,你要有所顾忌地自由,你可以言论自由,但覆水难收时你要付出代价。你可以为所欲为,但不能触犯道德和法律,如果非说有真正的自由,那就是这样的人,它愿意为他的言行负责并毫不后悔,且继续为所欲为,甚至可以为了自由,摆脱一切他不喜欢的世俗事物,哪怕付出生命。那么这算是真正自由了吧。但有这样的人吗?伯夷叔季也只能说是接近而且。所以芸芸众生也就更别说了。人们也就像在海边捡贝壳一样去获得自由,看谁捡得比较多而已。
虽然自由是不可完全达到的,但追求自由对于一个人要说却是很重要的,先不论人云亦云的坏处,一个没有自由的人就是一个没有思想的人,当然,所谓的自由是心灵而不是肉体的。现实就是一个模型,没有自由,没有思想的人就被一个个按照模型生产出来,让那些传统的东西束缚着,为了分数,生活,金钱,名誉。使自己疲于奔命,整天忧心忡忡,却没有想过是因为大部分人认为需要这些东西,还是自己真的需要这些东西。自由是在一定的规则下,范围內追求自己喜欢的东西,而不是追求别人都认为的东西,否则我们永远不会快乐,幸福,更不会觉得自己的人生有意义,这就是现在为什么现在那么多人不快乐的原因,不是因为他们追求不到什么,而是他们追求了错的东西,即使得到了,他们也不会快乐,更何况得不到呢。而如果人们在自由的心灵世界里追求喜欢的东西,即使追求不到,过程也是幸福的,而且兴趣是最好的老师,追求喜欢的东西也更利于成功得到自己喜欢的东西。所以,追求自由对于人生来说是很重要的。