经过拥挤的市场,我看到路边一些卖花鸟的地方。天很热,走在路上就像是走在烧着一大锅沸水的闷热的厨房。
有人来了,一个肥胖的中年男士从空调间中挤了出来,来到直接放在烈日下的鸟笼前,笑容在脸上堆成一团:“来只吗?”妇人右手撑着一把伞,左手牵着小孩子。鸟儿叽叽喳喳地叫着,孩子高兴地笑着,男士附和着笑着,妇人的眉头皱着,我看着。妇人发话了:“就那只最大的吧。”男士听了后,一把把那只鸟从鸟笼中拽出,鸟儿叫得更响了,孩子笑得更欢了,男人笑得眉头都皱在一起了。鸟儿被装进了另外一个小笼子里,妇人拉着小孩子的手,小孩子手里荡着鸟笼消失在人群中。
一个乞丐经过,讽刺似的笑着,道:“你不怕遭报应吗?”男人的笑容转瞬即逝,恶狠狠地瞪了他一眼,道:“想你这样的蠢货活该穷一辈子!”然后就费力地挤回空调间。乞丐自由自语:“鸟不叫,就打药,鸟死了,就扔掉!”渐渐的声音越来越大,不知不觉得唱了起来,渐行渐远,消失在视线里。
我站在原地思考着。
你们难道听不出那是鸟儿凄厉的惨叫吗?鸟儿在烈日下凄惨的哀嚎在你们听来是悦耳的音乐吗?你们难道不是在变相促进这种残忍的兽行吗?鸟儿被带回家后,被整天玩弄,被囚禁在窄小的监狱里,躲在角落里缩成一团瑟瑟发抖,逃不开了,永远逃不开了!
最后,鸟儿解脱了,它拒绝食物的同时也拒绝了这不公平的世界,它的灵魂在空中自由地翱翔!它自由了!
请你们不要再买卖这些自由的灵魂,它们不属于你,不属于我,属于能给它们自由的大自然!
自由!