狭路相逢,勇敢者胜;翱于天空,自由者王。
———题记
海边的蓝天,果然是“风光不与四时同”。
坐在快艇上,游行于海面。远远望去,淡绿的海水波光浮动。碧天,将干净的蓝挥洒向四周,朝着远方缓缓延伸,逐渐与大海融为一体,化为一道漂亮的白线!
白云像儿时的我们,随风飘荡!独有一种“随我漂流四方”的冒险气概,释怀!坦荡!让人羡慕。
一声“哗”猛然出现在耳旁,船边浪花四溅。“海鸥!是海鸥!”我们惊叫道。这种海上最常见的飞鸟,竟以他捕食时的飞窜,给了我们“猝不及防”!
久经冲刷的礁石上,几只海鸥优雅的驻足!“呼”风大了!紧随其后的是浪潮之洗礼!展翅——腾空——翱翔,一串敏捷的腾飞动作,他们像久经沙场的老手,嘶鸣着!涌向四方。
海鸥,飞走了。礁石陷入了孤寂!海风的呼啸下,只有人们那无限的思绪与幻想,还在不屈不挠的徘徊着!追寻着空气中因海鸥腾飞而遗落的道道残影。
而大海,却成了这群白色生灵与海浪的竞技场!大风和浪潮仍在继续,海水被重重砸向礁石,化为无尽的细砾,在阳光的直射下,透出耀眼的白光。这,是自然献给“勇敢者”的馈礼!
远方,彼岸!彗星拖着那长长的慧尾,奋勇向前,照亮了夜空的黑暗!闪耀的细砾,呼应着那道光明,尽情舞动!当慧尾在黑暗中逐渐熄灭,细砾,也在这场“自由落体舞”中,走到了最后……
当细砾重回故乡的一瞬间,风!露出了他的真面目。游艇上的人们,在这大风,浪潮与颠簸的多重压迫下,眩晕不堪!而那白色的生灵却飞的更高。他们逆风拼杀!迎风舒展!昂扬在海空上!高飞在蓝天里!大风,成了他们翱翔的动力源。苍穹之下,总有向上的生命!
加速——升高——再加速——再升高!翅膀上的羽毛被一字儿排开。或是三五成群,或是单枪匹马,他们向着蓝天尽情奔放!炽热的阳光将他们身上的水珠包围,转而无影无踪。加速还在继续,那嘶鸣声也已响彻海面。
不给大风任何的喘息,他们在要与太阳光斑融为一体时,突然盘旋起来,接着,是一场惊心动魄的俯冲!所到之处,只剩一团疾流。
风,被玩弄于翅膀之尖。浪涛愤怒了!耀眼的细砾与光圈此刻以荡然无存,转而是激烈的拍打与冲撞。一次!俩次!三次!深邃的大海似乎将他的所有力量都倾注于此。
水珠穿梭在空中。在这惊涛拍岸,似有千堆白雪被卷地空中的势头下,海鸥没有停止。自由的向往!自由的奔放!自由的滑翔!如果说诗人的天职是还乡,那么海鸥的天职将是翱翔——自由的翱翔!
鸥者,翱翔者,搏击者更是自由者!直面风雨,直面浪涛。为了这片天而尽情的翱翔与拼搏!这,就是海鸥们的自由战歌!
大海终于重归平静。躲过浪潮的海鸥们重新伫立在礁石上,冷峻的脸,扫视大海的双眼,仿佛一切都没有发生过。而那拍打着的双翅,却预示着他们将再度腾空,翱翔……