近来读了一本关于自由这个话题的书。突然脑海中浮起了一个奇特的问题:我的自由是什么呢?有些惊愕的我一脸茫然。于是我便开始在浩如烟海的作品中寻找属于我的自由。
首先看到了陶渊明,看了他的《桃花源记》《五柳先生传》《归去来兮辞》,久久悟得陶的自由是归隐田园,不问世事乐安天命。这是不是我的自由呢?不是,因为我认为那是在逃避现实,安于现状,不求进取。它不适合这个竞争日益激烈的社会。其次便看到了庄子的《逍遥游》,它的自由又是什么呢?是一种“至人无己,神人无功,圣人无名”的大境界。我不知道庄子能否达到这种境界,但我敢断言,倘若将庄子“无所待”的境界当做一种目标,那么能实现目标的人,也仅仅几人而已,甚至可以说没有。所以庄子的自由在古代没有几人可做到,在现代更是根本不可能的。他的自由仅是理想中的,离现实生活太遥远,不实际。
在古老的高山之巅,曾有着一个不老的传说。一只断了翅膀但不曾被征服的鹰,在临死之际,拖着伤痕累累的躯体,透支那仅剩的体力,开始心灵与肉体的回归历程。它终于做到了。它是永不被征服的。这不禁使我想到了另一部作品《老人与海》,桑地亚哥的自由是被人们所称道的“硬汉子精神”,是他说过的一句名言“我不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”。“不屈服的性格,硬汉子的精神”,是的,它们才是我的自由,才是我想得到的。昔日的蒙古人以狼作为自己的图腾,而不是整天将立下赫赫战功的骏马骑在胯下迎风飞驰。原因很简单,因为是狼教会了他们如何作战,如何生存。狼是勇猛的,是智慧的象征,所以才有了几十万铁骑踏平欧亚大陆的神话。智慧是狼的自由,这也正是我想要得到的,确切地讲是要通过学习使自身充满智慧。“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界最伟大的事业。’”这是苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写下的名言。作者的自由就是那句名言的内容。这也是我所需要的,奉献精神,永远为有意义的事而忙碌。
最终,我还是明白了自由这个词的含义,真正的自由是我们的思想,是我们内心当中想达到或想得到的一种境界或是一种品质。