关于追求作文
有了追求,生命旅途上的苦难就可以踩踏出一条阳关道;
有了追求,孤单也可以演绎成一排鸿雁;
有了追求,挫折的荆棘就可以生长成一片花海。
我想,正是有了追求,居里夫人才能从数吨的沥青中提炼出宝贵的镭;正是拥有追求,达人刘伟才能用双脚弹奏出唯美的绝唱。他们是雄鹰,既然追求天空,便不畏山高、谷深;他们是勇士,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
伟大的哲学家苏格拉底带着学生来到麦田,苏格拉底的命题是让学生在麦田中寻找最大的一穗,但当走出麦田后不许折回。他们随手摘下一穗,看见更大的就扔掉从前的,总觉得前面又会有更大的,却不知不觉走出了麦田。有人空手,有人的手里还不如从前的大。每个人都追求更大的那一穗,殊不知最大的那穗在我们追求的过程中便丢掉了。
人生便是一片麦田,我们穷其一生去追求,却忘记了自己拥有的是否已经足够。有时候,人的欲望太强大,现实诱惑太多,人们不断地追求,追求,填充自己的欲望,填充得太慢便挤掉了曾经拥有的。
也许,我们会磕磕碰碰,寻寻觅觅只为了一个天涯梦,而梦与现实并非咫尺,过度执着与过分认真的追求熬白了双鬓,憔悴了容颜,是否更增添了几缕惆怅与惘然?既然追求不到“花柳繁华地,温柔富贵乡”,何不寻一处“明月松间照,清泉石上流”的净土?既然寻觅不到“明月共潮生”的佳景,何不煮一壶菊花酒,邀疏星清风共饮?
是小草,就不必追求大树的葱茏挺拔,小草也有小草的清新翠绿;是小溪,就不必追求大海的广阔深沉,小溪自有小溪的活泼清澈。
用平静的心思量自己,不必倾心别人的高贵,因为你有你的高贵,我有我的典雅。更不必追求别人的轰轰烈烈,因为不是每个人都拥有撼动山岳的力量。追求自我的光亮,是一颗小星,也一样有自己的闪光。
让我们在追求的路上不断撷取,不断思量,总有一天会迎来自己生命的春天,绽放美丽的花朵。