我曾经听妈妈讲过这样一个故事:一个男孩出于一时的气愤对母亲喊他很憎恨,然后因为害怕惩罚,他跑出家门,对着山谷大喊:“我恨你!接着山谷传来回音:“我恨你!”小孩害怕母亲打他。跑回家里对母亲说山谷有个卑鄙的小男孩说他恨她。母亲把他带到山边,并要他喊我爱你。小男孩照母亲说的做了,而这次他有惊奇地发现,有一个很好的小男孩在山谷里对他说“我爱你!”
由此可见,生命就像一种回音,你送出什么它就送回什么,你播种什么种子它就发芽什么,你给予什么它就给予什么。只要你付出了,就都会有收获。像巴金爷爷在写给家乡孩子的信中说的当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给干枯的大树捧了一捧清甜的甘露。爱的感情是源源不断的泉水,我们付出越多,内心就越充满,幸福感就越强。所以,帮助人不仅仅是付出,还是收获。
大自然因生机而蓬勃,人类因互相帮助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种一颗爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福……同学们,帮助有需要的人。别人得到你的帮助,你自己得到的是快乐。这就是“帮助他人就是帮助自己”含义。