今天,我读了《我的儿子叫皮卡》这本书,是曹文轩爷爷写的,里面有很多大的道理,很适合我们这个年龄的小朋友看。
书里的主人公是小皮卡,他非常的机灵、可爱,也非常的善良、调皮,他非常喜欢蜻蜓,也就是我看的第一章故事:《蜻蜓》。
皮卡捉蜻蜓非常在行,过程是这样的:用手指头捏成一个三角形——那个三角形像一只母鸡的嘴巴,这张嘴巴往前去、往前去,突然的一个加速,便咬住了蜻蜓的尾巴。皮卡把蜻蜓捉了之后,并不是要玩死他们,而是默默地静静的观察它们。
最开始,小皮卡把捉住的蜻蜓放进一个被蚊帐蒙住的木桶里,后来他又发现蜻蜓在木桶里飞不起来,于是爷爷就又帮他做了一个蜻蜓房,蜻蜓房是这么做的:爷爷用了一张本来是捕鱼的网(网眼非常小的那种),把一间废弃不用的猪圈围上。我读到这里,觉得皮卡是个喜欢动脑筋的小朋友,他是真正的喜欢蜻蜓的,因为他把所有的心思都放到观察蜻蜓这件事情身上了。
读了这章小说内容,我懂得了一个道理:无论做什么事情,都不能半途而废,要持之以恒,才能取得成功。