徐秀娟姐姐17岁就开始饲养鹤类动物,成为我国第一个养鹤姑娘,她也是我国环保系统的第一位革命烈士。
当上养鹤姑娘后,徐秀娟姐姐更是认真钻研养鹤技术。经过不懈努力,她的养鹤技术闻名中外,她驯过的幼鹤成活率高达100%,更神奇的是经她驯过的幼鹤居然能听懂她的指挥。
这一年,她长途跋涉5000多公里,来到了鹤的第二故乡——盐城市丹顶鹤自然保护区。保护区的环境极端恶劣,但徐姐姐一点也没被吓退。
在这里,她投入更多的心血,精心护理幼鹤,直到有一天,这些幼鹤终于可以展翅翱翔了。徐姐姐用她的爱心创造了盐湖自然保护区养鹤的一个奇迹。
可怕的事总是悄悄来临。
这一天,她正在给鹤洗澡,有一只鹤飞走了,她找啊找啊,一直找不到。第二天,有农民说见到鹤了,于是有2个男同事去接鹤了,徐姐姐在家等得心急如焚,她忍不住推着自行车走进了茫茫夜色,这一去再也没有回来……
徐姐姐去世后,好几位国家领导人为她题词,还举行了隆重的追悼会,民政部追认她为革命烈士。
人们被她爱丹顶鹤的心深深感动科,她的故事被写成一首歌——《一个真实的故事》,广为传唱。
徐姐姐用自己的生命谱写了一曲热爱动物,保护动物的赞歌。从现在起,我也要做一个爱护动物,保护动物的好孩子。不光这样,我还要把徐姐姐的故事告诉我的爸爸妈妈,我的朋友们,要他们和我一起爱护动物。
这样,我们的世界才会天更蓝,水更清,人与动物之间更友爱!
扩展:
人物简介
徐秀娟,女,自然保护区第一位因公殉职的烈士。出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族渔民家庭,一个养鹤世家。她从小就受到了良好的家庭教育。徐秀娟小时候常帮着父母喂小鹤,潜移默化中也爱上了丹顶鹤。养鹤是最苦最累的活,她担水、配食、喂鹤、放鹤、清扫鹤舍、诊治护理病鹤,样样都干得十分出色。她单独饲养幼鹤成活率达到100%,经过驯化的小鹤能听人指挥跳舞、飞翔。国家领导人来保护区视察曾观看徐秀娟的驯鹤表演。
1987年9月16日为寻走失的天鹅溺水牺牲,年仅23岁。后被追为烈士,誉为“中国第一位驯鹤姑娘”。以她的事迹谱写的歌曲《一个真实的故事》曾被广泛传唱。她的代表作《灰椋鸟》被编入小学课本。