玫瑰与教育读后感500字
读完窦桂梅老师的《玫瑰与教育》全书,掩卷沉思,这本书给我留下许多深刻的印象和感触,她以相当平实的语调诉说了一个个教育教学故事,阐述了她的一些理念。
这本书有四辑:第一辑写了作者的教学反思、由孩子身上引发的对家庭教育的思考以及其中与朋友的交流、与《人民教育》的交流等;第二辑主要写了作者在语文教学的所做、所想;第三辑日本的教育管窥,写了作者到日本参观的所见、所感,特别对于中国和日本教育的对比与不同有了很深的体会;
第四辑写出了作者的多篇读后随笔,书籍点评。扪心自问,自己总以时间少、工作紧为由,研读过几本教育专著,认真伏写过几篇有价值的文章?在窦老师面前我感觉到自己的渺小,无知。潜心读书,细细想来真是一件好事。今后我会努力读书,提升自我。
《玫瑰与教育》
,让我感触最深的是窦老师那质朴而真实的语言,透露出的是她对教育教学的热爱,她的机智和对教育事业的追求。她有广博的见识,有深度的思想,并且以己及人,从个人对教育的理解推到整个教育的广大的范围中去。她敢想敢说,敢于批判一切她认为不正确的做法,锋芒毕露,又文学性十足。她那玫瑰的花瓣柔软,芬芳,但是又带着尖利的刺。读着这本书,感觉就如同与一位相识多年的老朋友在谈心、在诉说,亲切、自然。
《玫瑰与教育》,让我看到了一朵真正成熟美丽的玫瑰,她之所以能成功,是因为她付出得太多太多,她的毅力、她的好学精神、她的孜孜以求、她的激情梦想,无不散发着玫瑰独特的芳香,浸润在玫瑰的芳香中。
我喜欢窦老师的书,它引领我渐渐走进理想的课堂,走进教育的春天;我喜欢她的人,勤奋好学,孜孜不倦,宽厚仁慈,对教育不懈地追求,佩服之余,唯有感慨。