老虎哈雷读后感400字
这个学期,妈妈给我买了两本书,其中有一本书的名字叫做《老虎哈雷》。这本书的作者是中国著名作家沈石溪先生写的,曾获得荣誉称号——动物小说大王。
这本书分好几篇故事,翻开第一篇就吸引住了我。写在阳光大马戏团训练了一只老虎叫哈雷,为了让它钻火圈,团长想了N种办法,但它迟迟不肯钻,于是团长找来养哈雷的宋大妈。 经科学验证,老虎在半岁到一岁时是智力发育的高峰期,如果在这时候,养成某种行为模式,就终生不会逆转。而宋大妈也就在这时候抱着哈雷天天哭,让哈雷养成了一种行为模式。所以只要宋大妈一哭哈雷就能感觉到。
这个故事告诉我们动物也是有人性的、也是有感情的,假若你做了对不起动物的事,动物就会来报复你。所以,我们要爱护小动物,不要让小动物对我们产生仇恨。
还有一个故事也十分以引人,名字叫:《狼种》。说在警犬学校有一条狗,叫大灰,在学校的表现十分出色,可等和它同年级的一起毕业的时候,却没有人来购买它。于是,阳光大马戏团就购买了它。
大灰长的十分像狼,女驯养员都不喜欢它,再一次去市区表演的时候,车子坏了,男司机去附近买零件,只剩下一个女驯养员和一群哈巴狗、羊和大灰,突然,草丛里跳出一对儿云豹,它们是来吃羊的,哈巴狗根本抵挡不住它们的攻击,就轮到大灰上了,但女驯养员以前为了不让大灰伤害哈巴狗,就给大灰戴了牙套。所以本来可以打败云豹的大灰,因为牙套,被云豹咬的遍体鳞伤,少了半只耳朵,最后云豹不经意中咬断了牙套,让大灰自由了,大灰大开杀戒,把云豹赶走了。
女驯养员赶紧跑过去抱住大灰,伤心地哭了……
这篇故事告诉我们,人不可貌相,动物也是这样,不要看有的动物长的丑,就没有用,只要是动物,我们就都要爱护、保护它们。