爱读书的小伙计读后感600字
今天我读了一篇《爱读书的小伙计》。书中写的是著名的苏联大文豪高尔基小时候勤奋读书的故事。小时候的高尔基家里穷没有钱上学,只能去打工。但高尔基很爱读书。有一次,高尔基从邻居家借了一本小说,趁老板睡着的时候,在窗户边借着月光津津有味地看书,一会儿月亮躲到云的后面了,高尔基就点了一个小油灯继续看。不一会儿,老板醒了,看到高尔基正在油灯下看书,就气冲冲的上前夺去了高尔基手中的书说:“看什么看,你都把灯油快用完了。”虽然老板不允许高尔基再读书了,可是高尔基一有空就读书。
从高尔基小时候勤奋读书的故事中,我懂得了要珍惜现在的学习时光,努力学习知识,长大成为一个对国家、社会有用的人。