不要笑话这个疤,它可是世界上最大的疤,可以列入世界之最,洋洋自得,还想载入“吉尼斯”世界纪录大全呢。在感到可笑,可鄙之后,静心反思,我们这位“不知耻先生”的虚骄之气,实在不仅是一、两个人所有的。它实际上是藏在许许多多同胞中的一种潜意识。君不见,生活中不是常有人把一些落后愚昧无知的东西夸成“国粹”,至死不渝地搂不放吗?
中国创造灿烂的文明,这是不错的,但在“泱泱大国”的美梦中,人们产生一种和图中的先生一样的虚骄之气,鲁迅先生曾就此形象地比喻说,有的人长了梅毒,还自以为“丰若桃李”呢!它已给我们带来了严重的危害,使我们的脑子里只有晕忽忽的自满,自我陶醉,最终自我毁灭。
如果我们还想让疮疤更大,惟一的办法就是鼓起勇气,把疮疤彻底除掉。正如约翰·保罗所说的:“一个人的伟大之处在于能认识到自己的渺小之处。”一个人这样,一个国家也是这样。
那位先生的大头疮疤,即使可以“为国争光”,但还是趁早除去为好。但愿这样的“世界纪录”尽早消失,喃唔啊弥陀佛!
(指导老师:顾欢益)