我想知道上帝是怎么创造这个世界的,我对诸种现象并不感兴趣,我想知道上帝(造化)的终极构建思路,其他的均属细枝末节。
——阿尔伯特爱因斯坦
而美国华裔现代物理学家阿热在其著作(注:“阿·热”是徐一鸿先生英文名(AnthonyZee)的音译。:现代物理学中美的探索——《可怕的对称》一书中不断探讨所谓的“终极设计问题”。这勾起了我的无限兴致。因为我个人一直认为新物理学与东方道学有着莫大的缘分。道家中不是有这样一句话你我耳熟能详:精神与天地独往来,思想与造化共神游。余以为,这就是原生态道家志趣与境界的真实写照。
原来,道家并不只是我们想当然的那样贫乏。在原生态道家思想那里,道家治学求道的门径不可胜数,君子,志于道,游于艺——诸艺皆可通道。而道家对东方的宇宙论与本体说的贡献绝不是三言两语可以尽诉。所以明确地说:古典道家思想对现代物理学孜孜以求的“终极设计问题”的兴趣与研究并不逊于你我。
正因为两者莫大的对话空间。我从阿热博士的著作里读出了很多言者无心听者有意的心声共鸣,下面与各位分享。
1:天地有大美而不言。
自然即美,这就是道学以及道家的基本美学观点。而这个观点在现代物理学家眼中也是非常投契投机。《可怕的对称》一文中开篇第一章,就是“对美的追求”。作者这样写道:终极的设计者(造化)只会用美的方程来设计这个宇宙与存在。如果有两 个可以描述自然的方程,我们总是选择能激起我们审美感的那个。而当代物理学家发现了某些奇妙的体验:大自然最基础的设计总是按美来设计的。
为了发现美,发现自然之美。我们需要训练我们的双眼。就像一个建筑鉴赏家,去鉴赏一个文艺复兴时代的建筑时,我们不仅仅要完整地转述建筑的艺术价值与美学价值,更要洞悉这一切表象背后所隐藏的原作者的创作思路与蕴含情绪以及构造原理。庄子说知己之间的心意相通超越时间与空间,只要你懂我,我们就是旦暮之遇与旦暮知遇。所谓训练你我的眼睛,这就涉及了东方语境中的道家情趣:不求直白,但求意境相通与语境相知。求的就是一种:“可意会,不可言传”的朦胧美学以及模糊美学。道的美学认为,美不仅仅是明确主观的,也可以是模糊客观的。混沌凿七窍而亡,我们通常的美学观念往往是贫乏而病态的,尚不自知。因为主观而贫乏,因为自我而变-态。这就是通常你我的美学视力。道学推崇的是主观意识客观化,客观意志主观化,主客相泯“无我中观化”。
所以要观天地之大美,就要去一我之机心。