生命的价值作文1000字
2009年10月24日,为了抢救两名落水少年,长江大学十多名大学生手拉手结成人梯扑进江中营救。两名男孩获救了,而陈及时、何东旭、方招3名大学生却不幸被滚滚东去的江水吞没,三个年轻的生命,就这样离我们而去了。
这一次救人行为引发了一次社会价值观的讨论。大学生舍身救人是不是值得根本无须争论,无论市场经济如何发展,善良与勇气都是我们需要着力打捞的基本价值观。现代人往往容易迷失在高度繁荣的经济世象中,所带来的社会道德迷惘在所难免,但无论世事变幻,社会道德底线永远存在,它与算计无关。
此次救人事件,从侧面反映出“90后”大学生的价值观,他们在紧要关头没有忘记所承担的社会责任。这是一个英雄的壮举。人需要“义利观”,而义应该在利之上。一个现代社会的核心价值观除了经济价值,更重要的就是道德价值和社会价值。
长期以来,助人为乐、见义勇为、舍生取义等传统美德一直在五千年中华文明史上煜煜生辉,华夏儿女用他们的执著进行着跨越时空的美德接力,甚至时常不惜付出生命的代价。也正因为如此,这一美德才显得尤为璀璨夺目,也更感动人、更激励人、更令人打心底里珍视。
生命的真正可贵在于无私奉献,在于只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力,去创造一切皆有可能的奇迹——任何事先考虑救不救得起来、值不值的念头,都不是他们的选项。一个人的本质,不仅仅是简单的存在,更应该是一种超越的价值和追求。这种精神的信仰,就体现为大义。任何社会都需要提倡这种大义。与此同时,我们也应该反思一下,自己在这种情况下是否有冷漠心态?是否在不经意间关闭了心灵闸门?是否一直抱着“事不关己,高高挂起”的观念?
在人们的传统印象中,80后、90后都比较以自我为中心,但是这次的事件足以证明他们是祖国未来的希望。从去年奥运火炬海外传递到抗震救灾,“90后”表现出来的坚忍、自强、互助的精神,并不逊色。我们的社会提倡发扬集体主义、奉献精神,而传统道德中也包含着相关内容。这几名大学生的行为正展现了这种大义重于生命的人性光辉。他们的行为并不是用“金子换石头”,这种精神力量足以影响13亿人。
大学生救人群体用实际行动彰显了中华民族传统美德,重新诠释着新时代的道德规范,也构建着社会主义核心价值体系,展示着当代大学生传承的奉献精神,是全社会学习的楷模。
青年人是祖国的栋梁,是民族的希望。他们的这种见义勇为、舍生取义的精神应该延伸到我们每一个人的身上。少年强则国强,如果青年都将这种文化道德传播到国人的心中,运用到生活的方方面面,国家的振兴指日可待。
生命无价,责任无价。相信在很多年后,他们舍生忘死的“人梯”精神依然会激励着我们,他们的名字,也将会是这个时代永远的坐标与纪念。
三位同学在人梯中留下了青春的气息和温度,人们的手心里感知着,人们的内心里铭记着,这种力量将传递给更多的人,让更多的人手拉起手,用爱面向这个世界。