窗外天空虽不晴朗,太阳也不知躲到哪儿去了,但我仍寻不到一朵乌云。几声响雷划破苍穹,“雷公先唱歌,有雨也不多”。我心里想着,雨下过了,我再走也不迟。真不知除了电视,还有谁能陪伴我。而这唯一的伴侣也因停电只能和我面面相觑。忽然,树叶哗哗作响,铁盆叮咚歌唱。雨光临大地了。与大雨同时造访的,还有他形影不离的兄弟狂风。
我在房内无可奈何,踱来踱去。看会书吧,好久不捧读名家的大作了。于是我端坐在门前,听雨、读书、思人生。
二
与我期盼的相反,雨越下越大,丝毫没有停下来的意思。这场雨与那场将高一学生困在宿舍楼的雨有的一拼。那天我冲出人群,飞奔在倾盆大雨之中,没有雨伞的遮挡,倒也淋得挺爽。结果,鞋湿、衣湿、人未湿。
自那以后就没再淋过大雨。我推开纱门,步入雨中。没有烦恼,没有恐惧,只有内心的痛快,仿佛从未如此轻松过。天井中满是落叶,头顶上的南瓜也摇摇欲坠。我乘兴而来,满载而归。
我是喜欢雨的,打心眼里喜欢。这种感觉是从八年级才有的,但已在内心深深扎根。我不会错过每一次与暴雨的约会,聆听上天对我的教诲。
三
来势汹汹的风雨终于败下阵来,此时已溃不成军,只剩下了淅淅沥沥和温柔拂面的残兵。天公作美,在姥姥家吃过晚饭,我就踏上了回家的路途。
风未停,雨未止,但这岂能阻挡我回家的脚步。决心已定,何惧风雨?
一路走来,满眼都是玉米匍匐的惨状。一大片玉米地,往往只是一枝独秀。有些田地上则比较幸运。在这玉米将熟未熟的生长季节里,几家欢喜几家愁。
“适者生存”,“优胜劣汰”,这本就是大自然的普遍法则。经历过风雨而屹然不倒的庄稼必定跟更深茎更粗叶更肥粒更饱满。
庄稼要经历风雨,人生何尝不是呢?这使我想起了正在读的《平凡的世界》。
四
勤劳朴实、忠厚善良的孙少安,有知识、有抱负的孙少平,两兄弟走了两条不同的人生道路。孙少安十三岁就挑起了家中的大梁,脚踏实地做一个本本分分的庄稼汉:孙少平坚持理想,在城市这个更广阔自由的天地里闯荡。
他们虽都生活在社会的底层,却也在努力寻找自己的位置和人生目标。他们在艰难中奋斗,在风雨中前行,在经历苦难之后,体会到了生活的意义。他们的人生平凡,他们的品格不屈,他们的精神永存。
五
进入村庄,看不到那令人心寒的景象,我开始思索自己的人生。
在高中的这一年里,我经历了不少的考验与磨砺,偶尔能化险为夷。然而,更多的则是在困难前退缩,在劳累时泄气,在失意时迷失,致使士气低沉,心不在焉。而此刻,我恍然大悟,后悔不已。本以为为时未晚,却只看到归途茫茫,归期未知。真正经历了此番风雨,接受了上天的教诲,踏上了茫茫归途,才明白浪子回头金不换。风雨的意义,也许正在于此。
曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活。曾经多少次失去了方向,曾经多少次破灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放。
回到家,我立马取出作业,现在做,也许还不晚。
六
人生本就充满了风风雨雨,要学会在跌倒后爬起,在挫折中站起,在失败时笑起。以积极乐观的心态对待人生的困难。要记得:上帝为你关上了一扇门,也一定会为你打开一扇窗。纵然进退维谷,也要背水一战;纵然家破国亡,也要卧薪尝胆;纵然沧海桑田,也要坚定信念。始终保持一颗理智的心态,哪怕处于刀山火海,面对万丈深渊,也要从容不迫,不能失去自我。唯有破茧而出,才能成为美丽的蝴蝶。
阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中,阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右。