我人生中的挫折不幸之一,就是正进行读书写字这类的需精神高度集中的事情时,常常听觉神经总受到高度刺激。那时大脑就像接到夜间骚扰电话一样,当时我心头上的那火恐怕连消防队也束手无策。
最让我痛心的是,那些从四面八方汇集到我家窗户附近的孩子的疯闹声。那声音是彻彻底底的噪声。我没有古人“城墙边看书”的功能。他们的声音令我心烦意乱失眠多梦心神不宁注意力不集中记忆力下降甚至抓狂想杀人。
更令我愤恨的是,他们“激情飞扬,活力无限”,但那刻我也完全理解,为什么运动比赛前要检查选手是否服用兴奋剂这一归定,原来就是怕运动员表现得像他们这样。
曾有多次我想上前阻止,但经过大脑分析得出自己只得“空气”。因为他们已经占据年龄上的优势,有民族道德的保护,倘若去了,必遭邻居的舆论批评,饭桌前讨论的肯定都是“那家那孩子,太不象话了”。想想都觉得害怕。当时那情况如同一名持枪歹徒用枪抵着你的头并从你身上搜东西,想反抗都不成。
最让我害怕的就是每天晚上的猫叫声,以前只在恐怖电影里听过不料现再有机会亲临现场,着实吓出我一身的冷汗,以前不知道还以为是有人故意搞怪,但提着菜刀出去却发现没有人影只有猫影,于是只得忍着,现在不光打狗要看主人,打猫亦是如此,更何况此猫身负重任,邻居家的老鼠全被它承包。
最让我感到无奈的就是由远而近再由近而远的“机声”。我当时的感觉就是此人必定大俗,这年头还炫耀手机,早在古代就有项羽“霸王别机”的故事,那时炫耀还行,放到现再,不行了。
只举三例,不再多举,其实这些声音本是平常的,只是“声不逢时”令我无法忍受却必须忍受而已。
但如果这些声音在我全神贯注时一起高分贝地奏响,我必定崩溃,此时如果有一个推销员对我说:“您要死,还是要活”。我想我会说:“你给我死吧!”