大自然是一个奇妙无比的世界,有许多令人惊叹的奥秘。
今天,我放学回家观察、观察。它们往一棵很高的树上爬,我还是不知道它们要干什么,我又留下来观察,我观察了很久、才知道它们要干什么。原来,它门是在树洞里做房子。此时,我的心里有一个疑问:蚂蚁在地下有房子,那为什么还要在高大的树上的树洞里做房子呢?”这个疑问一直在我的心中。突然,,我感觉天突然黑了,我抬头一看,看见乌云很多,像要下一场倾盆大雨似的,后来,就下起了倾盆大雨。我不明白是怎么回事,刚刚还是红红的太阳挂在天上,现在就下起了倾盆大雨。我立刻跑回了家,妈妈看我见我全身被打湿了,就叫我去换一件衣服,我很快就换好了。妈妈一边给我吹头发,一边对我说:“下起了大雨,你就要赶快回家,为什么还要在路上玩呢?”我说:“妈妈,我在观察蚂蚁!”妈妈说:“蚂蚁有什么好观察的呀!”我说:“我看见一群蚂蚁在树上做房子,蚂蚁在地上有房子,为什么还要在树上做房子呢?后来,就下起了倾盆大雨。”妈妈说:“这我也不知道。”我赶紧打开电脑,搜索答案。答案是因为蚂蚁房子在地里;每要下雨的时候,地下干燥,很闷,蚂蚁感到很干燥,很闷;它们就会通过这个,就知道了什么时候下雨。
大自然的奥秘真多啊!还有很多需要你去观察、探索、研究,你只要细心观察,就也能发现大自然中的奥秘。