白天和黑夜是一对好兄弟,他们每天各司其职不知疲倦的自转着,为地球上的万物贡献自已的能量。白天和黑夜都有各自的好朋友。太阳、白云是白天的朋友。月亮、星星是黑夜的朋友,他们共同努力把毕生的光辉和爱传递给大地万物,全心全意为人类服务。
有一天,黑夜忽然觉得人类对他不公平,白天到处车水马龙,热闹非凡并受到人类的称赞和爱戴。而黑夜在宁静的月色中冷冷清清,人类都躲在屋里不愿见他。他觉得愤愤不平,一气之下打晕了白天,自己登上了“交替台”。哗!瞬间白天变成了夜晚,黑夜还让自己的好朋友出来陪伴,可月亮和星星正在蒙头大睡,哪肯理他。无奈之下,只好一个人坐在“交替台”上,看着地球上的变化,满街吵杂声、尖叫声,交通秩序一片混乱。有的人被老虎、豹子撕咬着,有的人看不清路而碰壁或掉到水里……“啊哈哈!啊哈哈!我终于看到热闹的场景了!”黑夜看得兴高采烈,笑得前俯后仰,一不小心,从“交替台”上掉了下来。
没有白天和黑夜的驱使,一会儿狂风暴雨,一会儿烈日炎炎,一会儿冰雹如石、动物乱窜、人类惊恐,大地的生植物遭到前所未有的毁害。到处乱成一团……这时,白天醒了,他看到眼下的一切,心痛万分,立刻登上了“交替台”经过他努力控制及调整,这才让万物恢复了正常。
后来黑夜在白天的教训下,知道自己犯了严重的错误,也终于明白他的作用和人类对它的喜爱,黑夜是万物休息和生长的时间,万物都有自己的规律,自己的贡献,如果违反了自然规律,那将是害人害己。从那以后,黑夜坚守着自己的岗位,默默贡献着自己的力量,静静守护着万物。