在北京生活的同学们,大多数都坐过北京公交——那些看似简单而便宜的庞然大物。有些同学坐完北京公交后评论一定是“不错”,“很好”,那是因为他们不是真正的的坐公交,而是体验坐公交的乐趣,而忽略了坐公交之苦,原因就在于那些同学们的土豪家长一定不忍心让他们早晨出去体验早高峰中的公交。下面我就谈一谈我亲身体验的早高峰中的公交。
那是去年暑假一个周一的早晨,大约7点半左右,我准备坐公交车去上课外班。不大的站台上塞满了人。每一辆公交车来的时候都有一大群人冲向车门,每一辆公交车走的时候门都被一大群人顶着,似乎马上就要涌出来的样子。
这时我要乘坐的公交车的红色抢眼的LED灯,先是若隐若现,后来越发清晰。车门缓慢打开,一大群人先是往外挤了一下子,然后便缩回车里拼命往里挤,但是挤出的位置也就能上两三个人罢了。我拼命向车里挤去,作为最早跑到车门旁的一位乘客,我挤进去并没有很吃力,但后面的人们一上车,我就像肉夹馍一样被紧紧夹在人群中。我紧紧抓住一个栏杆,这才站稳身子。协管员——一位戴橘色袖章的老大爷使劲推了一下最后一个人,司机才勉强把门关上。
100多个人乘坐着核载54人的公交车晃晃悠悠地向前行驶了。挤到要下车时我已经是气喘吁吁了,准备上语文课的我这才醒悟我刚刚又上了一节40分钟的“体育课”。
热衷于公交车的我深深地感到忧虑,我开始思考了:怎样才能缓解这种境况呢?政府已经提出了3510制度,即3公里步行,5公里骑车,10公里公交车,远距离自驾车。政府的政策在我的思考中应该是一箭双雕,既能让更多的市民骑车、步行,使他们保持身体健康、又缓解了公交车中的拥挤问题。我还认为对于小于12岁的朋友们也应该出行终点距起点超过1公里再去坐公交。
虽然不遵守3510制度算不上犯法,但希望大家也行动起来,为北京增添一抹绿色,为远途的乘客提供一丝方便。