“叮铃铃铃。”一阵急促的闹铃声把我从甜美的梦中给吵醒了。我赶紧刷牙洗脸换衣服吃早饭,然后背着书包和妈妈一起下楼去上学。外面,天阴沉沉的,没有一丝风,行人们都在淡淡的雾霾中匆匆地行走着。走着走着,到了一个大十字路口,很难过去。为什么那么难过去呢?原来啊,是因为一到七点,就会有一位交警来上班。他一上班,就人为地调控红绿灯时间,让进城的车多停一会,让出城的车少停一会。那位交警几乎每天都准时上班,他高高的个子,黑黑的脸膛。身上穿着蓝制服,手上戴着白手套。让人感觉他是那么的高大魁梧。只可惜他那圆滚滚的肚子太大了,每回他那漂亮的腰带都系不上去,只好系在肚脐眼下面。有时他累了,就让协警过来按他的意愿调,自己则骑着摩托车在管辖区域内转悠。今天也不例外,他又在那里调着。我们正过着马路,右拐的车来了,赶紧躲让车。右拐的车走了,左拐的车又来了,让一让。妈妈紧紧地抓着我的手,不停地左转头,右转头,带着我在车流中穿梭。终于,我们费了九牛二虎之力过了路口。
走在人行道上,我隐隐约约地听到了有人在叫:“张小翔,张小翔!”我四下一看,突然发现在一辆缓缓行驶的车上,从车窗里探出来一个小脑袋,还伸出了一只手向我们招着。我一看,原来是小学同学杨小聪。他们在前面的路口停了下来,我们赶紧上去。老同学见面了,话格外的多。我们正兴高采烈地说着,突然妈妈问杨小聪爸爸:“你怎么走超市旁边的小路,不走大路啊?”杨小聪爸爸神秘地一笑,解释道:“走这条路可以避开一个红绿灯,会更快一些。”果然,车子右转,再一个左拐,避开一个红绿灯,车子又开上了主路,跟在一辆公交车后。公交车道和私家车道是分开的,变道的地方很容易堵车。外侧靠站的公交车要往里进,里侧行驶的私家车要往外走。每次变道,都会占用一点自行车道。我们的车在变道的时候,也占用了一点自行车道。但这次很不幸,正好交警开着摩托车过来,车挤了摩托车一下,幸好,只是把空间缩小一点而已,没伤到人,也没擦到车。
我们都以为没事,可没想到车往前还没开几米,立马被从后面赶上来的交警给拦住了。交警怒气冲冲地喊:“停车!停车!”杨小聪爸爸一头雾水地下了车。交警原本黝黑的脸膛因为愤怒,现在已经变成了酱紫色。他挺着大肚子,一只手叉着腰,一只手指着杨小聪爸爸,愤怒地吼道:“你想撞死我呀?你想撞死我呀?你干嘛把车开到自行车道啊?你想撞死我呀?”这时,杨小聪爸爸才明白是怎么回事。连忙一边鞠躬一边点头还一边敬礼,脸上小心地赔笑着,嘴上连连说道:“对不起!对不起!孩子上学有点急,挤着您了,对不起!对不起!”交警不吃他这一套,说:“把驾照和行驶证拿出来。”杨小聪爸爸连忙回车里拿了证件,弓着腰,双手递给交警。杨小聪扒在窗户上,眼里含着泪花,带着哭腔喊:“爸爸,爸爸,你没事吧?”妈妈回答道:“没事的,最多罚款两百元。”交警看了杨小聪爸爸的行驶证和驾照,发现杨小聪爸爸放在里面的工作证,说:“你是××大学的啊?”“是的,××大学的老师。”杨小聪的爸爸回答道。交警看了看工作证,知道杨小聪爸爸的职务还挺高,语气顿时缓和了,酱紫色的脸又恢复成了黝黑色:“××大学的老师还这样?”“这是第一次。”“第一次?我看不像。好吧,驾照我留着,行驶证你拿去吧,驾照你抽时间到交警大队去拿吧!”杨小聪爸爸接过行驶证,连声说:“谢谢!谢谢!”交警拿了驾照,骑着摩托车一溜烟地走了。杨小聪见爸爸回来了,连忙问:“怎么样了?”他爸爸回答道:“没事,就是把驾照拿到交通大队那儿了。大队长我认识,我过去拿就好了。”
后面的事我和妈妈就不知道了。事后,一提到这件事,妈妈就戏称杨小聪的爸爸把这一年的“对不起”都给说完了。