万事万物来到世界上,都不是一个孤独的存在,是啊!我们总是会和这样那样的事物发生各种联系,但有一个联系却让我十分郁闷。
期末考试那天,我在家匆匆收拾完考试用品,洗漱过后,我满怀自信地走出家门,走着走着,我得意洋洋地想:我虽有点紧张,但每次紧张过后答题时,题都不是我所想象的那么难,那么......嘿嘿!100分拿定了!还紧张什么呢?
进入考场,我瞄了一眼教室,大摇大摆地来到座位上,等待监考老师的到来,语文考试考完了,休息了一会儿,数学考试了。我扫了一眼试卷,对我来说,太简单了!我脑子里全都是100分。做到“解决问题'’的第2题时,我想也没想就写上了算式得数,也没有考虑正确或错误,全做完后,我粗心地检查了一遍,一个错误都没有!真是天助我也!监考老师收过我的卷子,我把考试用品收进了口袋里,走出教室。
‘’你觉得你能得几分?‘’我的两个朋友问我。我拍了拍胸脯:‘’我保证,我绝对是数学100分,是第一名!‘’‘’了不起!‘’朋友竖起了大拇指。
到领通知书那天,我走出家门,进入学校,那两个朋友看我昂首挺胸的样子,不禁笑出了声,说道:“哈哈!你这也太自信了吧?难道是兴奋过度不成?”我瞄了她们一眼:"我不是给你们说过吗?我能!我能得100分!“当老师说出我的成绩时,我惊住了,什么?99.5分?就差这么个0.5分?啊!全班第二名......我沮丧地接过卷子,一看,竟然是计算题出错,唉,功败垂成了!
我在学校“国旗下讲话”的内容突然闪过我的脑际:遇到难题不要惊慌,遇到简单的题也不要忘乎所以,要细心谨慎。得100分不是那么容易的,平时要努力学习,掌握正确的学习方法,积极回答问题,勤思考,勤练习,满分固然是美好的,但我们的目的是学好知识,但第二名的成绩99.5分也能让我过一个愉快的寒假!