1.娱乐和学习作文
孟子曰:“我所欲也;熊掌亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”我们在事物中,要像孟子一样,学会抉、学会放弃任何事物都有是与非,需用理性的眼光去选择.
六年级的我正将要步入初中,学习任务更大了虽然想紧抓学习,但是不免常常想着玩、娱乐强烈的玩耍心让我根本顾不上学习,但娱乐也无法让我专一。到底该让我如何选择呢?
我的猜想有两种结果:一是放弃学习选择娱乐,但我一生就会一无收获,长大后就会没有出息,干不成一件事,学习本就是为将来做打算。二是放弃娱乐选择学习,但我定会被学习的压力给压得头脑发闷,会一点也不快乐。我冥思苦想了好一阵子,但还是一片空白,没有结果。
由于时间的流逝,我也不再去想。但就因为我没有在二者之间选择出自己的答案,在这种无法专一的状态下,我的学习成绩正在逐步下滑。我这才急眼了,终于意识到了努力学习的重要性。我也因此做出了选择——学习,我心想:现在不刻苦,怎样能在毕业时考个好成绩呢?放弃小学时光里这最后一年的娱乐时间,全心投入在学习上来用到时小学毕业考试的好成绩,初中优生班的录取通知书作为代价,岂不是很好?再说我的娱乐时间也只禁止一年而已,一年的时间一眨眼就过去了,一年之后我不又可以娱乐了吗?到时再补上、娱乐高兴不一样的吗?用以小换大又有什么不好的呢?我这个选择太及时了,也许再晚点,我的学习就会被耽误得更多。有了这个想法我不再打不起精神,相信学习也一定会好起来的,只要努力就一定会成功考上初中的优生班。
人,要学会把握机会,也要学会放弃。我就是因为放弃才把我的将来又变好了。必要的时候高放弃是人生的一扇门。放弃能让人富有爱心,放弃能让人拥有判断是与非的能力。只要你不向悲惨命运和失败时放弃,放弃就永远是一朵理智与善心之花!