十年作文
一轮日薄西山的太阳迟迟不肯下班,偷窥着人间的相遇,为证明她来过——寥寥几笔,霎时间天地间染成了酒红色,天地成为永恒,倾听到了他和我的对话——
“十年作文后,如果我还在卖书,我希望这其中有你的。”他掷地有声地说。我只在心里默想:“十年作文后,如若你还在卖书,我希望我有能力让你做最大的图书馆馆长。”
没有一丝风,天空中也没有一片云彩,就是一轮干干净净的太阳。我转身离开,余晖折射在我额头上晒出的汗珠,又带着眼角两滴泪花,成为晶莹的珍珠……我脸色苍白,但面颊上终于稍稍有了点儿红润。
那段时间是特长生、体育生去别的学校参加考试的时候。我满以为我等待了三年的播音主持特长终于有了回报,就这么志高意满地离开,没想到当现实的残酷放肆而来,我由于一个文件而无法参加时,我绝望了!(当时其实并不需要那个文件,而老师说要。)母亲来到了学校,宽慰我走普通高中,文化课努努力一样上高中,她不懂,这对我的打击多么大。
那一夜,我辗转反侧,彻夜难眠,这次不因理想,为现实的残酷……我绝望了。那位理想少年脱轨了。
第二天早上,眼角已干,泪痕不在,心却死灰一般,母亲叫了很长时间的门。我斩钉截铁地告诉母亲:“我不去上学了!”母亲劝说无果,无奈地走出门去,打了电话给班主任……
她出去为我补那所谓文件后,我的心便在后悔,一阵一阵地懊悔。我心似在远方,看到阳光斜洒在床头,我骑上了车围着铁炉村转了一圈又一圈、一圈又一圈。
见到他时,他正在摆书摊,我跳下车,腿脚如铅块重地捱过去,到了书摊前,他突然问我“你也喜欢BEYOND啊?”我犹疑着他的猜测,原来是我穿的衣服暴露了我。他转念一想又问我:“孩子,今天是星期四啊,你怎么没去学校……”“我……我……”我支支吾吾,回答不出。“叔叔,你知道理想被现实打败后的绝望吗?你知道……”“孩子,谁还没有一个梦呢?人啊,活一辈子得有梦,有梦,努力把它做好,这一辈子就没有白活。”“叔叔,你有梦吗?”我似懂非懂。“有,年轻时有过不切实际的梦,三十岁后才发现实现它如此之难,所以我在这里卖书,已经十年作文了。”他挪挪身子,指着我说“梦这东西无论大小,只要适合你,就做,热爱,就追。别后悔了。”
“你为啥不去上学了?”他问。
“我想走特长生,可差一个文件。”
“为啥不走普通高中呢?”他问。
“我……”我有些支吾,“我数学和外语不好。”
“那你就做个语文梦,我看你喜欢看书。”
“我……”
西边天空的酒红色,好似在不住地被水稀释,渐渐淡去。
我释怀了,为他为实现梦想坚持不懈卖了十年作文的书,用如此卑微的方式来一步一步向梦想靠近,一步就是十年作文。我震颤着……
“你就做个写书梦,给你本书,你看看人家咋做的……”
眼前的情景让我难以自已!
我骑上车,半途中我打开他送的书,发现里面夹着叠钱,翻过封皮后扉页上歪歪扭扭地写着:该(孩)子,去上学巴(吧),要不,就坚持你的特长巴(吧)。