每当中秋佳节看到那一轮明月高挂天空时,我总会想起我的故乡——杭州,总有“明月有情应识我,年年相见在他乡”的感觉。月是故乡明,它萦系着我思乡的心。于是我决定回家看看。
坐上车,窗外的景色疾驰而去,故乡离我越来越近,家的的气息扑面而来。下车后我就直奔农大。那里珍藏着我儿时的记忆和欢笑,步行在池塘边,一种家的一温一暖包裹一着我。远处的草坪上,一群孩子正在玩球,我不由地驻足而望,思绪也随着那球飘了出去。小时候我也常在这片草坪上和爸爸剪马兰、挖荠菜。那时的我时常三心二意,挖两三下野菜就去一旁寻找蚂蚁窝,捉蚱蜢、挖蚯蚓更是家常便饭。
记忆如潮水般涌来,我再也抑制不住内心的激动,疾步走上这块草坪,重一温一这片在我梦中出现过上百回的绿地。已是深秋,草坪上早已没有鲜艳的野花,只剩下乏味的绿色。我蹲下一身一子,抚一摸一着那片绿,童年的的花落了,唯有那份恋乡之情依旧不变。萧瑟的秋风中梧桐叶从树上飘落。我抬头仰望,幼时的梧桐树苗已长成了参天大树,树皮龟裂,粗一壮的树干上有不少白色的斑驳。哦,时光把我带向远方,当年的那个小女孩,她那无忧的快乐和青春,在记忆里已变得渐行渐近,又渐行渐远。
想着想着,我便到了家门口。熟悉的饭菜香扑鼻而来,心中又是一阵涟漪。爸爸正在厨房里忙活,听说我到家了,手中的铲子还 没放下就奔了出来,连声说:“回来就好,回来就好!”一妈妈一把接过我手中的行李,我的鼻子一阵发酸。
晚上,我们一家人又像儿时一样,手挽着手漫步在农大校园。今晚的月依然高悬在天幕中,但却显得格外的圆格外的亮,月影在水面上随着粼粼波纹轻轻荡漾,今夜真美!