自然界中,有许多善于隐藏自己的动物,其中,枯叶螳螂堪称“隐身大师”。
枯叶螳螂来自马来西亚的热带雨林。他们的头是一个标准的三角形,可以自由活动,他们都长着一对大大的眼睛,眼睛里有上百只复眼,能帮助他在高速移动中看清猎物,让它一击必中,枯叶螳螂的颈部可以360°旋转,能看清四面八方的环境,能帮它发现猎物或发现天敌。成年的枯叶螳螂长75毫米~90毫米,它们的身体一般呈棕色,就像一片枯叶,当他把翅膀收起来时就更像一片枯叶了,这是为什么呢?原来,它们能形象的模仿出枯叶的茎和叶柄,这样无论怎样看,都不能发现它。
枯叶螳螂分为三大类,一类是眼镜蛇枯叶螳螂;另一类是勾背枯叶螳螂;还有一种是菱背枯叶螳螂。
眼镜蛇枯叶螳螂是其中最凶残无情的了,他的手臂是唯一有细小锯齿的,这些小锯齿能牢牢固定住猎物,并能撕碎猎物,而且它能很好的隐藏在环境中,捕猎时,他会选择一堆枯叶,隐藏于其中,他是一名很有耐心的猎手,除非猎物在它的攻击范围之内,不然绝不出手,这时要是有蝴蝶进入他的攻击范围,他就用眼睛死死地盯住蝴蝶,调整好攻击姿势,然后以迅雷不及掩耳之势,直插要害,然后,就用细小的锯齿将猎物撕碎,津津有味地吃起来。
勾背枯叶螳螂虽然没有“死神的镰刀”但是他有“飞机的引擎”——翅膀,它的翅膀是枯叶家族中最厉害的。一只甲虫出现在他的前方不远处,勾背螳螂就运算好飞行轨迹,然后努力扇动翅膀,一跃而起,“嗖”的一声如饿虎扑食一般,扑向猎物,用双刀插入甲虫的大脑,趁机吃掉甲虫。
菱背枯叶螳螂虽然没有“死神的镰刀”,也没有“飞机的引擎”,但是它却有“高性能的电脑”----大脑。它的大脑是枯叶家族中最聪明的,它捕猎时会站在树枝上,如果有时又风吹过来,它还会随着风轻微的摇摆,就像真的树叶一样,猎物丝毫不会觉得自已有危险,就在猎物放松警惕的时候,菱背螳螂早就准备好出击了。当猎物靠近时,它就凶猛地扑上去,一只手插入猎物的头部,一只手插入猎物的身体,使其瞬间失去活动能力,可是它不会立刻进食,而是将猎物运到安全的地方再慢慢享用。
在枯叶螳螂交配的时期,如果几只公螳螂同时看见一只母螳螂时就会大大出手,因为母螳螂会选择最终的胜利者作为伴侣。交配完后这只公螳螂必须赶快逃走,要不然就会被母螳螂吃掉。
几周后,母螳螂会找到一小段干树枝产下三~五个卵鞘,产玩后母螳螂不会照顾卵鞘,而是继续捕食,你可能觉得枯叶螳螂不是合格的母亲,但这样能“过滤”出最优秀的螳螂。卵鞘会在几周内孵化出上百只枯叶螳螂的幼虫,可这上百只幼虫里只有几只能成年,幼虫再经过几个月变成若虫,若虫虽然没有成年的枯叶螳螂能隐藏自己,但是如果你不仔细观察就不会发现它,六个月后若虫成年,继续它们上一辈的生活。
在自然界中,有许多种类的螳螂,可是枯叶螳螂是其中最优秀、最出色、最成功的捕猎者!