铅笔盒里住着几个小伙伴,有小刀、彩色铅笔、白纸和橡皮。由于这几个小伙伴的个性不一:小刀锋利无比;彩色铅笔天生爱美,只要她出马,任何事均可搞定;橡皮则是爱捣蛋的小气鬼,只要谁惹他生气,他就跟谁没完没了;而白纸,可没有其它小伙伴幸运了,他只有挨打受气的份,但他始终不放弃与小伙伴平等位置的追求。
一天晚上,四个小伙伴等小主人睡着后,悄悄爬出了铅笔盒在书桌上争论着。首先是小刀发话:“今天,小主人在学习上获得了一个奖,大家一起讨论下谁的功劳最大。我自我认为我的功劳最大,若不是我把铅笔削好了,主人能得奖?所以我认为我的功劳最大”。这时,铅笔第一个站起反对:“住口,你只把我削了一下就是你功劳最大,我第一个不服,我认为我的功劳比你大,我不停写不停划,才使小主人得了这个奖,因此,我认为……”。“停停……”橡皮在旁边连忙喊道,“你功劳大,你写错的划错的都是我去擦掉,写错了划错了,主人能得奖,那才怪了。”橡皮停顿了一下,趾高气扬地说:“所以说这个功劳我才是最大的。”
小刀、铅笔、橡皮三个为这个功劳争吵难分难解的时候,白纸慢悠悠站起来说了一声:“你们都不要争了,这个功劳是属于我们四个的。请你们仔细想想,我们谁离开了谁,小主人他能拿到这个奖吗?”这时三个小伙伴停止了争吵,静静地坐了下来,以前那一次次场境出现在眼前:为了让铅笔能超水平发挥,小刀作她的保镖,橡皮作她佣人,而只有白纸在下面忍受他们不停划啊、写啊、擦啊。小主人才会不断进步,才会有了今天的成绩。可是我们却只为这个功劳大小不停争吵而没想到团结。
通过一阵沉默,小刀、铅笔、橡皮一起站起,走到白纸面前,齐声说道:“这个功劳你最大,我的兄弟!”“不,这份功劳是属于我们的,只要我们团结,小主人才会不断取得进步!让我们一起努力去!”
“好,为了明天,我们要团结才能成功!”四个小伙伴齐声喊道,然后手牵着手一起又爬进了铅笔盒,静静地等待明天与小主人去拼搏。