我最难忘的人虽然只是一位陌生而普普通通的叔叔,但是却因为那件事使我对他有着抹不去的记忆与感激,有种对他无法表达的温馨。
在我六岁那年的冬天,天快暗下来了。我和妈妈也准备再逛一会儿就启程回家。在路边的一个商店,妈妈嘱咐我,让我在门口等着她,“千万不要和陌生人说话,更不能吃陌生人给的东西,和陌生人一起走。”妈妈不放心,又再次叮嘱我。我毫不犹豫地乖乖坐在门口。临街的公路上比白天行驶的车少了许多。太阳有脚啊,它也要回家了,轻轻悄悄地挪移着,跟我挥手道别,渐渐隐没在了树丛中。黑夜如一层轻纱,笼罩了房屋,树木,马路与大地。但那灯火辉映的世界让我不再害怕黑夜。路过的行人快步走着,行色匆匆。我坐在门口,嘴里往外无聊地哈着一团团热气,心想:天都黑了,脸也快冻僵了,妈妈怎么还不出来?我跑进商店里找妈妈,走马观花地转了一圈,其实是在看商品。没找着妈妈我心里感觉什么压在上面,很闷。又仔仔细细地找了一遍结果还是相同。难道妈妈先走了?我心里一惊,想也没想就朝回家的必经之路——公交车站跑去。
我直冲向车站,不管旁边零零星星的路人对我的指指点点,也不管路旁曾经那些令我驻足痴望的商品。我手里捏了一把冷汗,嘴里大口大口地喘着粗气。我来不及休息,拨开杂乱的人群却四处都找不到妈妈那熟悉的身影。我着急了,到处东张西望。妈妈在哪儿?我心里想着,天都黑了自己又找不到回家的路,我都快急哭了。只能在四处走来走去。
这时,角落里的一位骑摩托车的叔叔走了过来,望了望我,又不太好的普通话问我:“小朋友,你的妈妈在哪儿?你为什么不和大人走在一起?”我害怕极了,不敢与陌生人说话,如果他是坏人怎么办?妈妈也不在这里,他没说什么话了,拉着我说要带我去警察局,那时我还小,不知道眼前的陌生人是好人还是坏人。赶快使劲把手拽了出来。他有一瞬间愣了,我赶紧偷瞄了他一眼:他的衣服很单薄,胡子拉碴,没修边幅。一看便是为工作奔波的人。那位叔叔见我很犹豫很害怕,便用他那粗糙而长有老茧的手见他的手机给了我,我惊讶了,他愿意将手机借给我,他如此信任我?又见他那么严肃,我忍住鼻子一酸,接过了手机刚拨通了电话,就听到了妈妈那熟悉的声音,焦急地问我在哪,“我马上赶过来。”妈妈说完便挂了电话。我在车站焦急地等着,而那位叔叔也正紧锁眉头,坚守在我的身旁,坚强的哨兵。妈妈火速赶来,我心中那块悬着的石头才落了下来。而那位叔叔则在妈妈对我说话时悄悄离开。
直至今日,每当寒冷的冬天来临,我总会想起那位陌生的叔叔,因为我已将他铭记于心。