要知道,我和第一名有着与众不同的关系,那就是每次我与它仅有一步之遥时,却因为“马”和“虎”这两个的到来,便与它断绝了关系。
在学习上,“马”和“虎”常常来拜访我,使我十分气愤但又无奈:在写汉字时,一会儿把“揭”写成“竭”,一会儿“熊猫”的“熊”字没有了脚;在做计算题时,一会儿把“67”看成“76”,一会儿又把“+”看成“-”……唉,一张好好的卷子,就经过我这么一折腾后,变得像一个惨败的将军,伤痕累累,惨不忍睹。就拿那一次的语文测验来说吧,卷子刚一发下来,我看都没看一遍,就埋头做了起来。其中有一题,题目是“将加点字错误的读音用‘\’划去”,我却没有读题,直接用“√”标出了正确的读音。做阅读题时,我竟把“为短文6自然段加上标点符号”这一题不可思议地丢弃不做。做完后,我就呆呆地坐在那儿,目光盯着黑板,直发愣。直到考试结束时,我才回过神来,慌里慌张地检查一下考卷。可太迟了,老师已把试卷收回,没办法,我只好走出了考场。一出考场,就听见同学们在讨论:“嘿!你阅读题的标点符号怎么打的?”我一听,后背直发凉:什么?有这一题吗?我不会做掉了吧?到了放学,试卷终于发下来了,理所当然,这次没有考好,别说第一名,就连离第三名也要差几分!我反省自己:是什么原因造成了这样的后果?对,是马虎,是粗心!如果下一次考试,我认真一点,仔细一点,不就没事了吗?下一次考试时,我便吸取了教训,认真做题,仔细检查,终于,我如愿以偿地登上了“第一名”的宝座。
《我和第一名》这件事,使我下定了决心:从此以后,我要彻彻底底地对马虎说声“拜拜”!
我和第一名2
在父母的眼中,第一名是在别的家长面前炫耀的工具;在许多家长的眼中,第一名是他们教育孩子的必备品;在老师的眼中,第一名是同学上课专心听讲的战利品,而在我,一个小学生的眼中,第一名却是无穷无尽的烦恼和压力的来源。
从小学一年级开始,第一名这个词就一直萦绕在我的耳边。那时满身稚气的我还不大懂第一名的概念,只知道考试每次的满分就是第一名。因为有了第一名,我才有了学习的动力和概念。后来,随着我年龄的增长,第一名仍然伴随在我的左右。当然,这个第一名也给我招来了烦恼和压力。
当我每次考到了第一名的时候,许多同学都会向我投来羡慕的目光,恨不得在考试的时候直接抄我的考卷。但是,也总有一些好朋友会不再搭理我,向我说:“你自己玩吧,反正你也是第一名,别人永远都超越不了你!”这时,我真想让自己不再那么聪明,好好的做一个普通人,至少还有那么一些朋友陪伴在你的左右。
在每次老师宣布隔天要考试的消息,我总是紧张得直冒汗——因为我每次都是第一名,如果这次考不到第一名,那可就很没面子了,甚至有些同学还会说:“哼!不是第一名吗?这次怎么了,是’超长发挥‘吗?”所以,每次考试前一天,我总是复习到将近十一点,久而久之,我倒有点害怕考试。
我不喜欢得到第一名,因为它给我带来了太多压力和烦恼。第一名啊第一名,我什么时候才能摆脱你啊?