那是几年前的一个晚上,我和妈妈坐在阳台上看着那弯弯的月亮。我手指着月亮说:“妈妈,你看那月亮多美丽呀!”妈妈故作神秘地说:“手不要指着月亮,它会割耳朵的。”我好奇地问:“妈妈,月亮它又没有武器,为什么会把我的耳朵割下来呢?”妈妈一本正经地说:“我来给你讲个故事吧!在很久很久以前,在一座山里有一户人家。一天晚上,他和妻子散步时,妻子就指着月亮说,今天晚上的月亮可真圆呢!回家后他们俩就睡觉了。月亮想:这些人怎么随随便便就指我呢?于是月亮从它的密室拿来一把刀,就把妻子的耳朵割伤了。”我全身发:“妈妈,这是真的吗?”妈妈开心地笑了,说:“月亮的密室里有很多武器呢,所以不要随便‘招惹’它哦。”听了这个故事后,我特别害怕问:“妈妈有什么方法指了月亮而不被割耳朵吗?”“当然有了,就是指了月亮后,对这它拜三拜就可以啦。”我想了想说:“妈妈要不你手指着月亮,看看耳朵会不会被割掉呢?”妈妈故作生气地说:“我才不要呢,我也很害怕呀!”说完,哈哈大笑起来。
我看着天上的月亮,月亮仍然是那么皎洁、漂亮,但感到更神秘。想着妈妈讲的那个故事,我连月亮都不敢看了,仿佛多看一眼就有什么可怕的事情发生。
指了月亮会被割耳朵,这是真的吗?难道是月亮太调皮了,你指了它,它就会给你一个小小的惩罚。这个神秘的问题一直困惑着我。现在,我长大了,学到了许多知识。月球,俗称月亮,古时又称太阴、玄兔,是地球唯一的天然卫星,并且是太阳系中第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量是地球的1/81。月球是太阳系内密度第二高的卫星去,仅此于埃欧,它的自转与公转同步,因此始终以同一面朝向着地球;正面标记着黑暗的火山熔岩海,中间交杂着明亮的高地和突出的陨石坑。月球是一个已经分异的天体,即它拥有地壳、地核和核心。月球的内核富含固态铁,半径大约为240公里,此外还有一个流体的外核,主要成分是液态铁,半径大约为300公里。我渐渐地明白了,其实月亮并不是什么神,而是卫星,它也没什么法力,是一个普通的星球,也不会割耳朵的。
那妈妈为什么要这么说呢?难道她也不知道月亮是一个星球吗?我想:妈妈应该是逗着我玩吧!或者是月亮很漂亮会发出光辉,所以人们才会编造出这么一个神话。
虽然我们了解了月亮的很多知识,可是还没有了解透彻,所以它还是显得很神秘。希望以后我们能够踏上宇宙飞船把月球了解透侧。
从这个事情中我知道了良好的科学素养能为我们提供一种看问题的角度,成为一个思想独立具有批判精神的个体。良好的科学素养还能指导我们的行为,有助于我们做出正确的判断和决策。