世界之大,无奇不有。世间万物,必有寓意。地球上还有许多未解之谜等着我们去探索,让我们睁大慧眼,去探索他们吧。
暑假的一天,我去体育馆运动完后急匆匆回到家。运动产生的热量使我的头上似燃着大火,辣辣的---我要降温!我急切地打开冰箱寻找冷饮,可空空的冰箱里连瓶水都没有,我彻底失望了。
突然,我惊喜地发现桌子上有一瓶牛奶,可还是热乎乎的。这不是火上浇油吗!正苦恼着,猛然间我想起曾经看过的一篇科普文章,讲的是用黑色的湿毛巾给牛奶降温的小妙招。今天我也来试试呗!
我找来一张黑色毛巾,让它先充分洗个冷水浴,再把奶瓶紧紧地包裹起来,放在像蒸笼一样闷热的阳台上,我倒要看看是怎么个降温法!
首先,我把牛奶的初始温度测了出来,是24摄氏度。接着将它们放到太阳底下暴晒。30分钟过去了。1小时过去了。2个半小时过去了。我想牛奶君也“汗流浃背”了,便去阳台仔细地观察。我用手摸了摸牛奶瓶,惊奇的发现牛奶不但没热,反而更加冰凉。我简直不敢相信这是真的!我用温度计再测了测温度,果然变凉了,现在是15摄氏度,比之前前少了9摄氏度。
我“丈二和尚摸不着头脑”,百思不得其解,便上网查了查资料,才“一言点醒梦中人”!
原来啊,因为牛奶是白色的,是不能够吸收热量的,反而可以排出热量,毛巾是黑色的,能够吸收热量,这“一放一收”才使得牛奶逐渐变凉。看完介绍,我茅塞顿开,彻底被这神奇的世界折服了。当然了,我还优哉游哉地享受了一番自己的科技成果---美美地畅饮了这瓶用特殊方法制成的冷饮,那个味儿,可真是爽到了心坎儿上呢!
看来,这世界不是缺少惊奇,是缺少发现!在我们日常生活中,只要时常保持一颗探索未知世界好奇的心和细致的观察,还有不厌其烦的亲身实践,一定会从中发现许多奥秘,征服宇宙!
牛奶的秘密2
生活中许多科学道理在等我们去探索去发现,我们可以从中感到乐趣,受到启发。这不,我在早饭中发现了一件大家认为习以为常的事,但都没有去仔细研究。
一天早晨,我有点感冒,妈妈将牛奶热了热。我拿出来刚要喝发现,牛奶上有一层皮,我的好奇心促使我去探索。我拿了一根筷子在碗里绕把皮缠在筷子上,我用舌头舔了舔,不得不说好吃,我一口吃了,吃完后才想起问这是什么,我不由得抖了一下,心想:万一有毒怎么办?我不会……想着,我开始忐忑不安起来。一溜烟跑到妈妈旁边吞吞吐吐的说:“妈妈……我一不小心把皮吃了……”“什么皮?”妈妈惊慌失措的问。“牛奶上的一层皮。”我小心答道。“口于——那就好”妈妈松了一口气。“什么意思?吃牛奶上的一层皮不会有事吗?”我疑惑不解的问。“那当然,傻丫头,牛奶能喝,为什么上面的的皮不能吃呢?不过变质的牛奶不能吃,因为上面不知道会含有什么样的能使人致病的细菌。”妈妈哈哈大笑。“那牛奶上的皮到底是什么?”我刨根问底的问。“这个吗……你上网查查吧。”妈妈把我推到电脑旁说。我从她的眼神中看出“我也不知道”这五个字,算了还是不说了,留点面子。
我在百度上快速的查找着,终于功夫不负有心人,找到了。原来那层皮是蛋白质,牛奶中含有牛生长发育的必须营养成分,蛋白质就是其中非常重要一种营养成分。只要蛋白质受热就会凝固,鸡蛋就是很好的例子。我知道后,向妈妈讲解,妈妈直夸我是个留心观察、勇于探索的人,我听了,心里美滋滋的,想含了蜜糖似的。
只要留心观察,生活处处都是科学。
牛奶的秘密3
青草变牛奶的秘密
当我们每天喝着香喷喷的牛奶时,你想过没有,这些牛奶是怎么来的?