今天一大早,我自告奋勇,要给全家人煮一锅稀饭作为早餐,还信心满满的让爸爸妈妈再睡会儿懒觉,不用现场看着我煮饭。可现实是我自信过了头,把爸爸说的“两把米”的量听成了“两捧米”,结果煮出来的稀饭都快成干干的米饭了,而且还是一大锅,我和爸爸妈妈一个早上怎么也吃不完。
看着这一大锅的剩饭,我想:“这么多的剩饭,怎么办呀?”
爸爸有点生气了,说:“这些剩饭倒了吧。”
妈妈又说:“要不,我们一人再来一碗,看吃不吃得完。”
我听了后想:“每人再吃两碗,也吃不完这么多的饭吧。但是倒了也很可惜呀,到底该怎么办呢?”
我皱着眉头,看着窗外,又回头看了看剩饭,灵机一动,想到了一个好办法。我先找一块大木板放在窗户外面防护栏的平面上,然后把剩饭倒进一个不用了的盘子里,再把装有剩饭的盘子放在木板上。我望着窗外的天空,心里盼着,小鸟们快来吧,我给你们准备了可口的饭了。我回头看着爸爸妈妈有点疑惑的眼神,神秘的笑了笑。
在接下来的一天里,我做什么事情都不能专心致志,老是跑去看看窗户外的剩饭,但是却一直没有看到我所希望的一幕。
第二天一大早我就起床了,又跑去看看窗外的剩饭,可盘子里的剩饭一点变化也没有。我心想:“是不是小鸟不喜欢吃呢?”我打算再观察一天,如果这些剩饭还是纹丝不动的话,就只好把这些剩饭倒掉了。可爸爸还问我:“你是不是要把这些饭晒干了再变成米,还是要它们再长出水稻来?”
我对爸爸说:“呵呵,我不告诉你!”
又过去一天,剩饭没有什么变化。
第三天到了,我又早早的起了床,去看我的剩饭怎么样了。呀,饭上隐隐约约能看见两三个梅花印,难道有小鸟来吃了,我心里非常激动,心想:“这样,过不了几天剩饭就可以被小鸟处理干净了。”
第四天,我还没去看,就听见窗外有鸟在叫,我兴冲冲地跑出来,一看,哇,窗外有两只小鸟,一只是棕色的,另一只是灰色的,它们站在盘子边上,用嘴巴不停的啄剩饭。再看看剩饭,呀,饭凌乱不堪了,已经被小鸟吃了一半了。
又过了两天,剩饭已经被小鸟快吃完了,我赶紧去跟爸爸说:“您去看看我的剩饭吧,小鸟都快吃完了。”
爸爸看了,对我竖起了大拇指,说“以后剩饭都是你的了。”
“没问题,以后有剩饭和剩菜我都可以拿来喂小鸟,这样,既不浪费,又能喂动物”。
从此以后,我和剩饭就成了“好朋友”:一旦有了剩饭,我就很高兴,把他们放在盘子里,仰望着天空,等着那飞来的惊喜。