暑假里,我想大家一定去过很多有趣的地方,不例外的我也去了一个充满传奇色彩的地方“昭化古城”。在这里开始了我的奇幻之旅!
今天我和爸爸要去“昭化古城”,沿途爸爸给我讲了许多古城的故事,不停的唤起我的激动心情,让我感到路途是那么的漫长,在无数的询问中,终于到达了目的地。古镇依山而建,大门是用上等的木头雕刻着鸟虫花卉。金黄的阳光照耀着整个古镇,天空湛蓝湛蓝,如雨后的明镜,让人流连忘返。在镇上,你几乎嗅不到现代化的气息,听人们说,这座古镇有上百年的历史,是古代的重要关卡!
古镇的街很窄,但很干净。中间用青石板铺的整整齐齐,两边是光滑的鹅卵石。大概是年代太久,有些青石板已经松动了,人走在上面会听到青石板与地面的撞击声,就像刚刚出生的小鸟在叫吃的一样。太阳光照在鹅卵石上反射出强烈的光线,好像给古镇化上了亮妆,石缝中的几株小草在阳光的照耀下,也显现出灵动的色彩。一条弯弯曲曲的小溪贯穿整个古镇,犹如一条飘逸的丝带。
沿着古老而久远的小路,我到了第一个景点:“昭化县暑”,(也就是大家常说的“衙门”)好奇的想看看古人的怎样办公,来到大厅,我发现梁上写着四个字:“明镜高悬”。原来这里就是知县审判犯人的地方,我站在大厅里回想起知县审判犯人的场景,我的心久久不能平静,直到爸爸对我说后面还有一个亭子,我才从古代回到现实,我绕过屏风,来到亭子前上面写着:“思过亭”,导游介绍说:“如果知县犯错了,就会来这里反思自己。”我由景触情的想到了自己有时的任性。
游览完“昭化县暑”下一个景点是“考棚”。刚刚来到考棚前,我就发现墙上写着:“严肃”。进入考棚后,我发现以前考试都是每人一间屋子,我想起以前考试,整个考棚鸦雀无声。严肃极了!所以我们要好好学习,报答祖国!
我们来到了最后一个景点,“瞻风门城门”。站在城墙上抚摸着历经了无数风雨的城墙,我仿佛也穿上了威武的铠甲手拿锋利的宝剑,指挥着千军万马抵抗敌军攻城时激烈场景,守军严阵以待,号角声,叫喊声,此起彼伏。
“李沁松,天色不早了,我们该走了。”爸爸连叫我几声,我才被从那古代的激烈的战斗场景拉回现实,如果时间永远停在这里那该多好啊!在回家的路上,我不停的在想,古人的智慧和勤劳,但我更佩服现代人类的聪明和伟大。让如今的生活变得这样的丰富多彩!