水是万物之本,水是哺育一切生灵的乳汁,水是灌溉田园的清流,水更是人类亲密无间的朋友。当我们喝着清亮甘甜的水,感觉很舒心惬意。可是,人类可曾想到,水是来之不易的。
地球上的水,尽管数量很大,而能被人们直接生产和生活用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地。其次,淡水只占百分之二点六,而且这些淡水大部分被冻在南北两极和冻土中。水默默无闻的做着自己应有的贡献,从来不求索取。然而,时光在瞬间逝去,水给了人类以生命,给了人类以发展,给了人类以文明却得不到人类的一丝关怀。因为人们无休止地砍伐开荒,森林和植被几近绝迹,水份无法蓄储——水少了;因为人们肆无忌惮地丢弃垃圾——水脏了;因为人类的种种劣迹——水发怒了!它报复般成群结队向平原冲来,使山洪泽国,又携家带口远离,使赤地千里,又呼朋唤友,招亲引伴使得咸味大作……
是谁在蚕食我们可贵的水资源?不错,就是我们不多的人口,也就是我们自己!是我们把上吊的绳子一点一点勒紧!由于节水意识不强,人们动辄拧开龙头,任其咆哮奔腾,对长鸣警钟充耳不闻。结果,水一年少于一年,一年脏过一年,一年毒似一年。这是我们的家;难道我们能够忍心舍弃?
地球也是我们的家,而且是目前惟一的家园,我们难道可以舍弃?不!我们别无退路,因为水就是生命,水就是发展,水就是文明,水就是人类的一切!离开水,人类将不复存在!所以,请从此时此刻,请从点滴小事,请从身边马上行动, 爱护水资源,珍惜水资源吧!