城市的上空云层缓缓移动,带给人们一种压抑的感觉。一股寒气袭来,我不禁打了几个哆嗦。走在街道转角处,我决定去买一本课外书。
小书屋旁边有两个年老体衰的乞丐正蜷缩着身体,紧紧地贴在一起。他们一个没有双眼,衣衫褴褛,白色的发丝缠在一起,乱蓬蓬的。一个失去了双腿,半截身体斜靠在另一个身上,行人忙碌的脚步从他的视线里来来又去去,停停又走走,为了生计而奔波。谁都可以看出来,他们是两个结伴而行的乞丐组合,因为已经无法靠双手自食其力,为了求生而不得不相互依赖,用乞讨维持生活。他们面对旁人异样的眼光毫不在意,仿佛他们与别人之间有一道无形的墙,现实硬生生地将人分为了两世界。可是再呆滞的表情也无法掩饰他们对现实的奢望,专注的神情里显得他们若有所思。
当我付完书钱正准备离开时,无意中听到两个乞丐的对话。其中一个说:“老哥,命运不公啊,如果有来世,我要用双脚走遍世界各地。”另一个乞丐听了后,看了他一眼说:“那是你,来世我只想做一缕阳光,你看,我们不正在接受阳光的恩赐吗?”
虽然他们的对话声音很小,象是蚊子在叫,但还是被我听得真真切切。我以为乞丐只是日图三餐,能吃饱饭是他们最大的愿望,不曾想到他们还有如此远大的梦想。是的,有这么一句话: 无论你是否期望,黎明总会来到。阳光可以滋润万物,溶化冷漠,化解仇恨。阳光是公平,公正的,阳光下的我们不分高低,也不分贵贱。更重要的是,阳光带给所有人光明,象征着绵绵的爱,如果我们每个人都能献出一点爱,世界将变成美好的人间!这时,一缕阳光渐渐冲破云层,看起来是那么温暖,又那么耀眼,正好照在两个乞丐身上,似乎也照亮了他们的灵魂。
我被两个人的谈话震撼了,以至于匆匆离开时竟忘记了给他们施舍。第二天再去时,发现两个乞丐不在,听到人们说其中年老的乞丐离开了人世。我在想,他也许真的变成了阳光。