他,是我那一年在天涯认识的,他待我很好,不是亲人,但我们胜似亲人。
——题记
三升四年级的那一个暑假,我有幸被选入奥数中国区决赛,地址是天津,在那儿,我遇见了“知音”。
我与他是这样认识的:在分配宿舍时,我想和我们班的人分配在一起,可是他们不愿意,我只好等到最后,和不认识的人在一起,而这其中一个就是他!
虽然我们在此之前互不认识,但是,分到了同个宿舍之后,我们的关系特别好,不到一天,我们就像融为了“一体”。我们之间,互帮互助,胜似亲人。
我还清清楚楚地记得那一件事:那一天前往餐厅的中途,我正在与金伯特打闹,我丝毫没有注意到脚下的那块“绊脚石”,所以大大地绊了一跤,刚想站起来,却发现已经站不起来了——从膝盖处传出一阵钻心的痛,仔细一看,原来是膝盖破了,鲜红的血正放肆地向外流着。
我咬咬牙,没有哭——哭了多丢人呀!金伯特马上冷静下来,他先将我放在一个地方,安顿下来,便跑去找我妈妈。
不久,我看见金伯特与妈妈三步并作两步地向我冲来。
金伯特冲到我的面前,他气喘吁吁地对我问:“你觉得怎么样?”“当……当然不……不痛了……”当我痛说不痛时,会十分吃力。
“还说不痛!”他对我说,“来,我背你。”“那怎么行?”望着他那一粒粒豆大的汗珠,我不忍心地说道。“少废话!上来!”他蹲下来,不容置疑地说,我被震慑住了,只好上去。
阳光将我们的背影拉得好长……好长……
这就是我和金伯特的事,我与他的友谊是无法用金钱衡量的!