恍恍惚惚之中,似又回到了十几年前的旧时光,仿佛流星划下短暂痕迹的幼年,仿佛又听见邻家老伯对我说过的一句话:心,要有高度。
只是那时的朦胧,隐隐地转变成了现在略带几分天真的成熟。正如那句话,从不懂,到玩味,到如今的理会。
熟悉到近乎忽略的那颗心脏,规律地跳动着,不知哪里是休止符;小时侯在楼与楼之间的小巷里抬头望见一道细腻的白光;站在山顶,肆无忌惮地将一切收入眼中;躺在草地望着孤傲的风筝与纠缠着……心的高度是什么?
拿一尺量么?得到的只是粗俗的结论。抑可能在不经意之间,在某一个瞬间,甚至是某次灵光一闪,这种高度,使毫无保留地呈现出来了。
带一身休闲,步于夜中的城市。当错过一道又一道流光溢彩,在无法预演的一刻抬起头,一座高楼,也许凸显了这种高度。瞬时间,一切喧嚣离你而去,留下的,只有你,和你的心,无声的对话。你的心,升起,直到与天空平行。豁然之间,心的高度,正是你与天空的高度。
脆弱的心同样依附着脆弱的情感,每每看到悲戚的事就会忍不住流下眼泪。甚至是一片花瓣与花枝的吻别,一片枯叶飘落着被埋葬。忧伤的泪掉落到地面,只需一秒。也许,这就是一段心的高度。
我有一个习惯,便是在黄昏时分,漫于校园。或是在安寂的角落依靠着某棵树,抑或是在宿舍的阳台对着天际沉默。总会有一两只归鸟被余晖镀成淡淡的金黄,在晚霞中慢慢盘旋成虚幻的黑影。我想,视线离这归鸟的高度,可能就是心的高度。
有时候会一个人呆在家,在凝固的空气中寻找好久不见的失落。往往会放上几支萨克斯曲,让悠扬飘过耳际,在心灵深处寻觅。静静地坐在窗前,仰望着远处起伏的烟囱,冒出细细的烟,在空中幻化成一丝丝孤独。心里的失落会透过视觉触到那轻烟。也许这样的高度,便是心灵的高度。
正如穿越灵魂的直线,连结着上边的白与下边的黑;又似环绕轻云的高峰,连接着相隔的天地。也许这不仅仅是一段距离,距离也无法成就一段高度。梦想与现实之间,总是有一段距离,对于我,这就是心的高度。