时间是一种毒药,让我渐渐遗忘了许多曾经的美好。我把过去写在沙滩上,时光的潮汐将它卷走,不留痕迹。
静下来独处的时候,我如同一头老牛,把过去的一切又细细咀嚼,就是为了不忘记那些最美的回忆。当我望着窗外的风景出神时,心灵的窗口洞开。许多似乎已经遗忘的事情,得而复失的感受,无暇顾及的思想,这时都不请自来。
记忆这种东西总有些不可思议。当时虽身临其境,没有真正地把那份美好放入心中,未曾觉得它有什么撩人之处,更没想到,在现在的某一天它仍历历在目。在昔日,无论目睹什么还是思考什么,终归都像飞盘一样,悄悄地飞回到自己的手里。
以前的欢笑和泪水,都是记忆中珍贵的宝藏。不管是伤心还是快乐,仿佛比现在都要珍贵。
但是,这一切只能缅怀,因为有一种东西,将我与过去隔开,它有个残忍的名字,叫做时光。
怀念过去的人和事,是一种习惯。与已成烟云的岁月牵一下手,让思绪陪孤独的自己再走一遍已经走过的路。
童年的青涩时光,少年的无助,过去的种种,跃然于脑海中,时光之羽纷飞飘散……生活像流水般让人思念,让人怀念,让人心酸。
不知从什么时候开始,我的生活像被一把剪刀,一刀一刀地剪得遥遥欲坠,我总觉得无数的悲情在逐次上演,我却无法看到那些角色,他们模糊得如同浴室里镜子上的水汽,最终斑驳成一大片雾,挥之不尽。弥漫在我心里的忧伤也终于同街对面树上的叶子一样,在冬去春来之际开始疯长。
很久没有和小学的朋友联络了,连电话都记不清楚,就算见面,可能只有陌生感了吧。那些亲密,早已被时光冲淡。
在一次寝室夜聊中,意外发现现在的死党竟然和我是幼儿园的玩伴。之后每次夜聊,只要一讲到幼儿园,我们两个就如获至宝,忘记了时间。这是我们共同的回忆,是在匆匆时光中,共同的情感海岸。
这些回忆是真实的,温暖的,青涩的,快乐的。它属于每一个人,它讲述着的是你的过去、现在或将来。
怀的是旧,颜色却不斑驳陆离,而是一段鲜亮的光阴。黑白色的梦境里,恍恍惚惚不知是真是假。
我想,怀旧不是一种消极。在离过去愈来愈远的路上,回一回头,寻找遗失的美好,充实一下原本空虚的心灵,给自己走下去的勇气,这也是一种幸福。