今天该谈谈霍格沃茨的魔药老师(第六部里如愿成了黑魔法防御术老师)——西弗勒斯·斯内普(Severus Snape)——斯内普教授。在我看来,这是一个莎士比亚悲剧式的人物,但是总比伏地魔好一些,伏地魔的经历才是最大的悲哀,只不过伏地魔也许已经感受不到痛苦了,而斯内普教授的大半生(甚至可以说是“一生”)几乎都在痛苦中度过。这种痛苦,来源于整部小说中最厉害、最神奇、最伟大、最珍贵、最美好的那一种魔法——爱,无限的爱,对莉莉·伊万斯·波特(斯内普一定希望莉莉叫“莉莉·伊万斯·斯内普”)的爱。没有人知道斯内普是从何时起爱上了莉莉,我们只知道他爱了很久,也为此付出了一切。
斯内普的童年比伏地魔好不了多少,虽然他有一个家,但是他爸爸总是打骂他妈妈,这时小西弗勒斯就得不到什么关爱(好吧,他爸妈就没怎么管他,所以他连件像样的衣服都没有)。他就这样可怜巴巴地度过了人生的前十年,直到……莉莉的出现。因为莉莉,他才收获到了一段刻骨铭心的友谊,我想这也是为什么他把莉莉看得那么重,因为莉莉让他体会到了真正的快乐和生活的美好。当然事情没有这么美好,自从他们被分到了不同的学院,事情就没这么顺利了,毕竟不在一个学院,他们就不能总是在一起玩了。可是后来斯内普有点误入歧途了,他竟然迷上了黑魔法,这让莉莉觉得难以接受,不过我认为这也情有可原——1、斯内普在斯莱特林,难免会被带坏;2、斯内普从小没有得到父母足够的关爱和教导,自然容易走上歪路;3、他主要是想向莉莉证明自己,得到莉莉的赏识和肯定(说白了就是想让莉莉注意到他),只是选错了方向。
最终,因为被哈利老爸一伙羞辱,他竟一不小心把莉莉叫做泥巴种,这下他们的友谊是彻底完结了。虽然友谊完结了,但是斯内普依然深爱着莉莉,尽力保护她,不过莉莉还是死了。为了莉莉,他同意保护(长得无比像斯内普“情敌”加“仇敌”的詹姆斯的)哈利——莉莉的儿子;为了莉莉,他冒着生命危险,在比死神还要恐怖的伏地魔那里做卧底……此后他做的每一件事几乎全都是为了莉莉,为了给莉莉报仇。只是这些,全都深深憋在西弗勒斯心底,除了邓布利多,没有人知道。最终,斯内普为了莉莉(间接性的)结束了辛苦而勇敢的一生。
我想,J·K·罗琳想表达的是爱的伟大,爱使一个苍白的男孩糊涂而莽撞地失去了爱,但最终把他造就成了一个英雄,一个性格扭曲的悲苦英雄,但他终归是个英雄。再回头想想伏地魔,虽然斯内普的一生痛苦不堪,但是这才是生活,痛苦但充实,痛苦中包含的是美好的爱,所以斯内普并不像伏地魔一样害怕死亡,而是接受了世界上“死亡率”最高的工作——在伏地魔那里做卧底。而他的生命结束时,他应该是满足的,因为他是有爱的。